在建筑领域中有哪些建筑风格呢

建筑领域中有哪些建筑风格呢

全部回答

    一。建筑风格主要类别 1。按国家(民族)和地区分 中国风格、日本、新加坡风格、英国风格、法国风格、美国风格、等。 常用一个地区概括,如:欧陆风格、欧美风格、地中海式风格、澳洲风格、非洲风格、拉丁美洲风格等 2。
  按建筑物的类型分 住宅建筑风格、别墅建筑风格、写字楼建筑风格、商业建筑风格、宗教建筑风格、其他公共(如学校、博物馆、政府办公大楼)建筑风格等 3。  按照历史发展流派分 (1)古希腊建筑风格,约公元前800年至公元300年 (2)古罗马建筑风格,约公元前300年至公元365年,罗马建筑风格正是欧洲建筑艺术的重要渊源 (3)欧洲中世纪建筑风格,公元400年至1400年,封建领主经济占统治地位,城堡式建筑盛行 (4)文艺复兴建筑风格,公元1420至1550年,建筑从经验走向科学化,不断冲破学院式、城堡式的封闭 以上四类可称为古典主义建筑风格 (5)新古典主义建筑风格。
     这一风格曾三度出现,最早一次是1750至1880,他是欧洲古典主义的最后一个阶段,其特点是体量宏伟,柱式运用严谨,而且很少用装饰。另一次出现在1900-1920年,带有一定的复古特征。
  第三次出现在1982年,其主要特征是把古典主义和现代主义结合起来,并加入新形势,这一风格在当今世界各国颇为流行。   (6)现代评论风格,1960-1975。缘自西方60年代兴起的“现代艺术运动”他是运用新材料、新技术,建造适应现代生活的建筑,外观宏伟壮观,很少使用装饰。
   (7)后现代主义风格,亦称“后现代派”,1980年开始出现。这一风格的建筑在建筑设计中重新引进了装饰花纹和色彩,以折衷的方式借鉴不同的时期具有历史意义的局部,但不复古。   4。
  按建筑方式来分 (1)哥特式建筑风格。 盛行于众世纪1050-1550,以宗教建筑为多,最主要的特点是高耸的尖塔,超人的尺度和繁缛的装饰,形成统一向上的旋律。 (2)巴洛克建筑风格。
   1600-1760,他是几乎最为讲究华丽、装饰的一种建筑风格,即使过于繁琐也要刻意追求。   (3)洛可可建筑风格。 1750-1790,主要起源于法国,代表了巴洛克风格的最后阶段,主要特点是大量运用半抽象题材的装饰。
   (4)木条式建筑风格。 一种纯美洲民居风格,主要特点是水平式、木架骨的结构。 (5)园林风格。   从20世纪70年代开始流行,这种风格在深圳场当作概念炒作,其特点是通过环境规划和景观设计,栽植花草树木,提高绿化,并围绕建筑营造园林景观。
   (6)概念式风格。 90年代开始在国际上流行,其实是一种模型建筑,它更多的来余人的想象,力求摆脱对建筑本身限制和约束,而创再出一种个性化色彩很强的建筑风格。   当今中国建筑风格分类解析 1。
  欧陆风格 “粉红色外墙,白色线条,通花栏杆,外飘窗台,绿色玻璃窗”,这种所谓欧陆风格的建筑类型,主要以粘贴古希腊古罗马艺术符号为特征,反映在建筑外形上,较多的出现山花尖顶、饰花柱式、宝瓶或通花栏杆、石膏线脚饰窗等处理,具有强烈的装饰效果,在色彩上多以沉闷的暗粉色及灰色线脚相结合,另外,这一类建筑继承了古典三段式的一起表象特征,结合裙楼、标准层及顶层、女儿墙加以不同的装饰处理。
     2。新古典主义风格。 新古典主义风格的建筑外观吸取了类似“欧陆风格”的一些元素处理手法,但加以简化或局部适用,配以大面积墙及玻璃或简单线脚构架,在色彩上以大面积线色为主,装饰味相对简化,追求一种轻松、清新、典雅的气氛,可算是“后欧陆式”较之前者则又进一步理性。
    目前国内这种建筑风格较多,属于主导型的建筑风格。 3。现代主义风格。 现代风格的作品大都以体现时代特征为主,没有过分的装饰,一切从功能出发,讲究造型比例适度、空间结构图明确美观,强调外观的明快、简洁。
  体现了现代生活快节奏、简约和实用,但又富有朝气的生活气息 4。  异域风格。 这类建筑大多是境外设计师所设计,其特点是将国外建筑式“原版移植”过来,植入了现代生活理念,同时又带有其种种异域情调空间。
   5。普通风格。 这类建筑很难就其建筑外观在风格上下定义,他们的出现大概与商品房开发所处的经济发展阶段、环境或开发商的认识水平、审美能力和开发实力有关。  建筑形象平淡,建筑外立面朴素,无过多的装饰,外墙面的材料义务细致考虑,显得普通化。
   6。主题风格。 主题型楼盘是房地产策划的产物,2000年流行一时。这种楼盘以策划为主导,构造楼盘的开发主题和营销主题,规划设计依此为依据展开。 园林景观策划 一。
    住宅园林景观的营造趋势 趋势1。注重动态景观 趋势2。注重组团绿地 趋势3。注重立体绿化 趋势4。注重常年绿化 趋势5。注重休闲绿化 趋势6。
  强调环境景观的共享性 趋势7。强调环境景观的文化性 趋势8。强调环境景观的实用性 趋势9。  开始追寻自然野趣 二。 当今园林景观的误区 三。 提升园林景观设计价值的重要建议 1。
  让冬天的园景同样迷人 2。考虑功能分区 3。注重参与性 4。有效加大园景投入,可使物业大副增值 5。注重三性 6。  多用树,少用草 7。
  功能性与经济性统一 8。以人的需求出发 9。注重整体风格的把握 10。考虑以后物业管理费用 四。实用有效的园林景观设计方法 1。五个要点把握全局。园林绿化追求宗旨是亲、静、美、闲、雅、秀。
  规划内容包括:①对空间组织要有层次性;②园景配置要有韵律感、对比性、活泼都人;③园中分区、分级、分段设置要分老少、动静,景中有景,园中有园;④山、水、花木、草地要统筹安排;⑤园路、小品、园灯、亭、廊、台、喷池、花坛等设置要精巧,因应衬托,步移景异。
     2。五大元素构成园林整体。元素1:绿化。元素2:道路。元素3:驳岸。元素4:铺地。元素5:小品。 3。四个原则成就优秀作品 4。三个组景手法完成设计景观 5。
  景观设计的五个阶段程序。

高层,多层,小高层,砖混,别墅,框架等等。