家庭盆栽花卉怎样合理施肥?

全部回答

     盆栽的花丼,由于盆小、土少、肥力是有限的,很难满足花卉在生长发 育时期对养分的需要。要想使盆花生长得健壮,叶茂花艳。这就要根据花卉 生长的不同阶段,对其补充养分。盆花除在上盆和换盆换土时要施足底肥外, 就是在它的生长发育不同阶段追施肥料。
  一般长枝叶时多施氮肥;开花时多 施磷肥;适量施加钾肥,这样有助于增强花卉的越冬能力。  通常除雨季外, 自春至夏可多施液肥。伏天后少施液肥,改用干肥。冬季休眠时,除翌年早 春开花的盆栽外,一般停止施肥。
  施肥约10〜15天施肥一次为好。对球根花 卉类主要是施足底肥,一般地不再追肥。而对于宿根花丼每年在发芽、开花 前和开花后追施三次肥。施肥方法,掌握稀肥勤施,以流质为最好。  肥液不 要落在叶面上。
  对于在春夏秋冬季生长开花旺盛的一些花丼,如月季、扶桑、 木槿等施肥的浓度可高些,而对于一些有病的,根系较细,生长状况不太好 的施肥的浓度要低些,如君子兰、杜鹃花等。总之,追施肥料要看花丼的长 势、叶色、开花和结实的情况而定。

   追施肥料应选择晴天和盆土干燥时,结合松土追肥。  一般在傍晚时追施 肥料,第二天再浇水一次,以利根系吸收肥分。 对从花卉商店购买回的液肥,使用前,一定要看使用说明书,然后再用。