家庭盆栽花卉怎样修剪整枝?

全部回答

     花卉修剪整枝的目的,就是通过修形整枝的方法,改变植株的形态,美 化株型,提高其观赏价值;另外,通过修形整枝,减少养分的消耗;有利于 通风透光;有利于催、延花期;防止病虫害,从而达到花繁叶茂。
   修形整枝多用于木本花卉和宿根花卉。修形整枝的原则是:剪去枯枝、 病枝、弱枝、交叉枝和并列枝等,而后视株形,再剪掉过密的枝条及向内生 长的枝条,徒长枝则应适当短截,控制其生长。  使整个植株达到通风透光、 树形美观、年年开花。
   对早春开花的种类,应在开过花后进行修剪,如迎春、梅花、桃花、腊 梅等。在花i射后,应短截开过花的老枝条1/2或1/3,同时疏去枯枝、病虫 枝或徒长枝,适应疏剪弱枝,促进生长新枝和花枝。对晚春或夏秋一年中多 次开花的种类,如月季、茉莉、扶桑、木槿等,应在冬末或早春进行适当重 剪,因为这类花卉的花都是生在当年生的枝条上,在每次开过花后,应当剪 去开过花的枝条1/4〜1/5,使其生长新的花枝,多孕蕾多开花。
    如月季是不 断抽出新枝,不断开花的,所以在早春时应重剪老枝外,在每次花谢后应及 时除掉残花,并将新梢适当修剪,达到促进新花枝的形成。 摘心也是整枝的一种方法。凡是扦插成活或是播种长大的幼苗,待它们 长到10厘米左右高时,可摘除枝条上的顶芽,这样做既可控制植株的形状, 多长新枝,使全株低矮,粗壮丛生,又能控制花期,长大后多长蕾多开花。
       开花前20〜40天要停止摘心。 为使花朵开得大而又美丽、果又大,除每个花枝保留一个花蕾外,对多 余的花蕾就应除去,使其养分集中,对过多的幼果也应适当疏去一些,这样 才能使花美、果大。
   此外,对观花和观叶的花卉,如果叶片过密,也会使养分消耗过多,为 使这类花卉株型美观、花繁,也可适当的剪枝和疏叶。