什么是哈姆”反辐射导弹系列?

全部回答

    哈姆”的研制始于20世纪70年代,在此之前,美国已经拥有在“麻雀” Ⅲ空空导弹基础上发展的AGM -45“百舌鸟”系列和在“标准”舰空导弹发展的AGM -78“标准”系列两种反福射 导弹,它们分别属于第一、二代反辐射导弹。
  1972年4月,针对“百舌鸟”和“标准”系列的缺点, 美国空军和海军展开了“高速反辐射导弹”即“哈姆”的研制,美国军方编号为AGM -88。   “哈姆”在1975年8月开始飞行试验,1980年11月基本型AGM - 88A投入小批生产,1983 年3月批准投入全速率生产阶段(每个月210枚),同年5月开始服役。
  “哈姆”弹长4。 148米, 最大直径254毫米,翼展1。13米,最大射程在低空为25千米,高空(约9144米高度)为80千 米,最大飞行速度3265千米/小时,最大使用高度12。  2千米,全弹重366千克。
  “哈姆”可以采 用三种攻击方式: 一是自卫方式。这是“哈姆”的基本攻击方式。载机上的雷达告警接收机探测到辐射源信 号后,由机载发射指令计算机对辐射源目标进行分类、威胁判断和攻击排序,然后向导弹发出数 字指令,将确定的重点目标的有关参数装入导弹并显示给飞行员,只要目标进入导弹射程就可 以发射导弹(不管目标是否在导弹导引头视场内),导弹在数字式自动驾驶仪控制下按预定的 弹道飞行,确保导弹导引头能截获目标。
     二是预置方式。向已知辐射源目标的位置发射导弹,也是一种“发射后锁定”方式。导弹导引头 按照预定程序搜索、识别、分类探测到的所有辐射源,自动锁定到预先确定的目标上,并对其进行跟 踪直至摧毁。
  如果导弹无法命中目标,导弹战斗部内的自毁装置将使导弹自炸以实现保密。 三是随遇方式。  载机飞行过程中导弹导引头处于工作状态,利用它比一般雷达告警接收机 高得多的灵敏度对辐射源进行探测、定位和识别,并向飞行员显示相关信息,由飞行员瞄准威胁 最大的目标并发射导弹,这种方式属于“发射前锁定”方式,这种方式下发现目标的机会受到导 引头视场限制。
   “哈姆,,自投产后就不断进行改进,基本型AGM -88A涵盖了全速率生产阶段的第一、二批 次,后者改进了制导装置和引信,其余批次都是改进型。  其主要改型有: AGM -88B被称为“哈姆”的第三批次,1989年正式服役,1993年停产。
  通过更换A型的 导引头内的插件式硬件模块,获得了一个低成本、高性能的新型导引头。1999年又进行了改 进,通过更换新软件适应新的雷达威胁。这种改型出口到德国和意大利,基本相当于美国自用 的 AGM-88C Block5。
     AGM -88C被称为“哈姆”的第四批次20世纪80年代末开始在AGM -88B基础上改进, 1990年投产,1998年停产。它的主要改进是:采用了更新型的导引头和新型战斗部,对目标的 破坏威力也比AGM - 88B增大了一倍,能摧毁坚固的目标。
   AGM - 88D又称“精确导航更新”计划,主要是加装GPS/INS制导装置,大幅度提高了“哈 姆”的使用灵活性,首先在打击固定雷达目标时可以装入其坐标信息,这样即使对方采用关机或 其他欺骗措施,导弹也能依靠GPS/INS制导飞向预定坐标。
    其次它使“哈姆”具有了对多种目 标的打击能力,这种情况下虽然被动雷达导引头系统不能使用,但多一种选择总能在战场上提 供更大的灵活性。 “哈姆”在美军1986年3月的“草原烈火”、4月的“黄金峡谷”两次对利比亚的攻击行动中 由美国海军首次实战使用,至少击毁了利比亚5部防空雷达。
    在1991年的“沙漠风暴”行动中 “哈姆”发射了 2000多枚,压制、摧毁了伊拉克几乎所有开机的地面雷达,为多国部队夺取伊拉 克上空的制空权提供了强有力的保障。“哈姆”在伊拉克战争中也投入使用,但这次进了一个 著名的“乌龙球”,一架美国的F-16在被本国的“爱国者”防空导弹系统的改进型MPQ-53雷 达锁定时,立刻发射“哈姆”摧毁了该雷达。