人们常以夸父逐日比喻什么?

人们常以夸父逐日比喻什么?你能以古文中的名句佐证吗

全部回答

夸父逐日,应当看作是古代劳动人民对光明和真理的寻求,或者说,是与大自然竞胜,征服大自然的那种雄心壮志。 晋陶渊明《读山海经》:“夸父诞宏志,乃与日竞走。俱至虞渊下,似若无胜负。神力既殊妙,倾河焉足有!馀迹寄邓林,功竟在身后。”

    古代的夸父要追逐太阳,比喻看问题、做事情脱离实际。   读山海经十三首(其九)   陶渊明   夸父诞宏志,乃与日竞走。俱至虞渊下,似若无胜负。   神力既殊妙,倾河焉足有!馀迹寄邓林,功竟在身后。
     注:诞,生。竞走,赛跑。虞渊,传说中日落之处。既,已经。  殊,很。倾河,倾干黄河。焉,怎么。足有,足够。馀,留下。竟,完成。   解:这一首夸父诗年代最早,见解最深,影响最大。
  陶渊明对夸父神话的理解明显受了郭璞的影响,但是有所发挥,尤其是首句"夸父诞宏志,乃与日竞走",一反"夸父不量力"的说法,极度肯定了夸父形象。"俱至虞渊下,似若无胜负。  "也算是个重要论点,而且陶氏的说法也算中肯(尤其是在郭璞注已成为"经典"的情况下)。
  "馀迹寄邓林,功竟在身后",卒章显志:功业。希望对你有帮助,。