为什么禅定这么难修?

为什么禅定这么难修? 这社会还有能到四禅的、甚至能入定的人吗?

全部回答

还是先破无明吧,无明好破,禅定难修。35年见道应当不难。

没有,虚云老和尚的一个徒弟,黄念祖居士说,虚云老和尚是最后一个禅者,现代人已经没有基础了,别说四禅,初禅都绝对不可能,因为没有了过去禅者的基础。

禅那与禅定可视为同义词,但是两者的分别在于,禅那的范围窄而定的范围宽。禅那专指色界以上的四禅境界,而欲界诸定因智慧狭小,不能称为禅。 禅的意义就是在定中产生无上的智慧,以无上的智慧来印证,证明一切事物的真如实相的智慧,这叫作禅。 修法 (一)提起疑情 (二)参究下去 (三)身行力学