从礼仪角度如何提高大学生的文化素养和思想政治水?

从礼仪角度如何提高大学生的文化素养和思想政治水平

全部回答

    其优秀的传统文化历来是高校思想政治教育课常用的题材,它对大学生的文化素质培养起到十分重要作用。中国传统文化的核心是礼仪文化,它经过了长期的历史演变,去其糟粕,存其精华,并与外国礼仪文化相交融,形成了当代中国礼仪文化。
  让大学生了解中国传统礼仪文化、掌握当代礼仪文化,既是素质教育、博雅教育应有之义,亦是大学生思想道德修养不可或缺之举。    就大学生将要面对激烈的社会竞争而言,掌握当代礼仪,也是适应社会必备的一项素质。
  因此,本书的研究旨在为推进中国传统礼仪文化研究、礼仪学习与大学生思想品德教育的结合,既突出大学生素质教育特色,又将礼仪文化纳入大学生思想政治教育课的视角,具有重要的理论意义和实践意义。