资金可以发挥哪些作用?

全部回答

     国民经济中有价值的物资、财产的货币表现。 社会再生产得以进行的必要物质条件。它在不断运 动中发挥作用:以企业为主体,在企业再生产过程中 运动着的资金,称企业资金或经营资金;以社会为主 体,在社会再生产过程中运动着的资金,构成社会资 金;其中一部分经过国家财政渠道进行流转的,称财 政资金,如上缴税金和利润、国家基本建设投资和各 种非生产性开支;一部分通过银行信贷渠道流转,称 信贷资金,如居民与企业存款、财政性存款及国家财 政拨给银行的信贷资金等。
    在西方会计中,通常指 营运资本,即流动资产减流动负债的余额。