正规乳房检查的触诊内容包括哪些?

全部回答

     1) 触诊时的手法:正确的手法是手掌平伸,四指并拢,用最敏感的示指、中指、环指的末端指腹轻轻触滑动或大面积揉按可以用中指固 定,其他两指触按。 2) 顺序:先自健侧开始,而后检查患侧。
   3) 锁骨上窝和颈部的检查:注意胸锁乳突肌起点深位有无增大 的淋巴结,此处是锁骨上窝转移的前哨站,因其部位除较大的淋巴结 外,一般不能触及,锁骨上窝外侧触及转移淋巴结时已属晚期,颈下部 淋巴结受累时,更为晚期表现。
     4) 腋窝的检查:胸大肌必须松弛,触诊始能满意,可让患侧臂高 举,用手指按在腋窝深处再将上臂降下,用另一支手轻轻托住肘部,此 时的腋窝检查极为方便。需记录腋部有无增大淋巴结,数目、大小、硬 度、外形如何、能否推动、是否与深位组织或腋窝皮肤粘连、是否彼此融 合成团、有无压痛,并详细记录其部位(如乳腺旁、腋窝低位或高位等)。
       5) 乳房的检查:卧位较坐位为佳,乳晕部的检查以坐位适宜,上 臂伸达头顶时检查乳腺内侧。检查外侧乳腺时,应将上臂略微放下与 胸壁成45°,这样乳腺的Spence尾部将下移,不致漏诊。
  自锁骨下方开 始,顺序平行轻巧触诊,直达乳腺下界;正常乳房触诊也可扪及均匀散 在的柔软小结,不可诊断为病变,有肿块时需要详记数目、部位、大小、 形状、边界、硬度、压痛和活动度。