如何判断弯矩和应力的顺时针和逆时?

如何判断弯矩和应力的顺时针和逆时针

全部回答

  不管弯矩(扭矩)是什么方向的,初学者最好都按照正方向去设(即设正法),这样按照平衡方程求出的弯矩(扭矩)的正负号才正确。这一原则同样适用于拉压、剪切变形。例如某杆件两端各有一个拉力并处于平衡,当你研究某截面的轴力时,如果你取右半段,那么你可以很容易的判断出右半段上的轴力方向是向左的,按照理论力学的规定,该力应该是负的,但材料力学上这个轴力却是正的。
  所以当你求解内力时,你最好要按照材料力学种规定的内力的正方向去设内力。