学校应怎样培养医学生的人文精?

学校应怎样培养医学生的人文精神

全部回答

    对于医学院校来说,在“生物医学模式”向“生物心理社会医学模式”转换的大背景下,医学教育必须实现科学精神和人文精神的统一,人文精神是医学生的素质全面发展的基础,因此,必需加强医学生人文精神的培养。
  1人文精神是医学生素质构成的要素在旧的医学模式统治大学教育的环境下,医学生,乃至于医生为旧的医学模式所奴役,难以适应新时代的要求。    而今天的医学服务模式正在发生着以下变化:从医院内服务扩展到医院外服务;从个体服务扩展到群体服务;从生理服务扩展到心理服务;从治疗服务扩展到预防服务;从技术服务扩展到知识服务。
  这五个方面的深刻变化实际上体现了“生物心理社会医学模式”的全新要求。为此,世界卫生组织提出了“五星级医生”的标准,即未来医生应具有五个方面的职能:卫生保健提供者;决策者;健康教育者;社区领导者;服务管理者。