我国轴承产业的上市公司有哪些?

我国轴承产业的上市公司有哪些

全部回答

    A股主要轴承上市公司 000559 万向钱潮、000595 西北轴承、000678 襄阳轴承、002122 天马股份、002046 轴研科技、 002050 三花股份、600495 晋西车轴、600592 龙溪股份、002406 远东传动、300095 华伍股份等。
     重点上市公司简介 1、600592 龙溪股份: 行业龙头:公司关节轴承毛利率高达47%~48%,其中国内市场占有率为65%~70%,国际市场占有率为13%,是我国最大的关节轴承制造商和出口商。
  公司是关节轴承国家标准和行业标准的制定者,在行业处于领跑地位。   研发优势:公司拥有唯一的国家关节轴承研究所和国家关节检测与实验中心,博士后科研工作站,同时拥有亚洲行业内最先进的静力学实验室,具备针对客户的不同需求快速进行研发,检测实验,试制,生产的能力。
  2008年公司研发关节轴承新产品191种。[散户之友/收集整理]2009年,公司共开发各种型号关节轴承228种,“水电工程专用关节轴承”项目获2009年机械工业技术进步三等奖,“带座带锁口杆端关节轴承”等五个项目通过省,市级科技成果鉴定,永轴公司开发新产品38种,产品成功替代国外著名进口品牌,并实现批量供货,新开发的S130和D190等车桥轴承属国内最高端的桥总成产品,有望在2010年批量进入高端轻卡配套领域。
    公司累计获专利22个,其中发明专利1个,还有1个实用新型专利正在审核,6个发明专利均已初审合格(其中2个已进入实审阶段),保护企业自主知识产权,巩固行业主导地位。 特种关节轴承:2009年5月拟向中航投资定向增发3000万股,用于特种关节轴承技改。
  本项目总投资23600万元,产品应用于新能源,航空航天,军工,高速动车组等领域,项目建设周期为两年,项目达产后,每年将新增特种关节轴承240万套,新增销售收入3。  6亿元,新增利润总额1。
  32亿元。2009年6月,中航投资因认购公司非公开发行3000万股股份的方案未获有权部门批准,不能满足相关协议生效条件,决定自2009年6月3日起终止认购我司非公开发行股份。2009年12月董事会同意公司自筹7600万元,贷款16000万元实施特种关节轴承技术改造项目。
    截至2010年中期,公司已完成投资4690万元,其中,约投入2850万元用于厂房等基础设施建设,在蓝田一厂区建造一座三层厂房,在母公司延安北厂区破土动工新实验中心的建设工程,此外,投入约1840万元用于购置部分生产设备,检测设备和其他辅助设备。
   2、002122 天马股份: 主营轴承行业:公司主要生产通用轴承和铁路货车轴承,产品广泛应用于汽车,火车,船舶,冶金矿山,机床,电机,农用机械和工程机械等行业。  生产的短圆柱滚子轴承在全部轴承行业年报企业中市场占有率第一。
  TMB牌汽车,火车矿山用滚动承载轴承被评为“中国名牌产品”,TMB轴承被评为“最具市场竞争力品牌”。 涉足数控装备:公司通过受让股权和对齐重数控装备股份有限公司进行增资,合计持有齐重数控95。
  60%股份。  齐重数控是全国机床行业大型重点骨干企业,国内机床行业领头羊,中国数控机床生产基地,“齐一”牌数控机床为中国名牌产品,该公司具有雄厚的生产制造能力,年产重大型机床1000多台,主导产品立卧式车床市场占有率达50%,高端重型数控机床进入欧美,韩日等30多个国家和地区。
    齐重中小型产品市场占有率为70%,大型产品市场占有率在90%以上,产品的综合毛利率在24%左右。齐重数控已成为公司利润的主要增长点,2010上半年齐重数控实现营业收入66708。
  86万元,净利润8797。86万元。 大型环类锻件:2009年10月控股子公司成都天马铁路轴承有限公司(占90%)拟实施“大型环类锻件技术改造项目”,该项目计划总投资3亿元,均为固定资产投资,投资回收期6年。
     风电轴承:公司是国内少数几家具备生产1。5MW级以上偏航和变桨轴承能力的企业之一,加工设备如数控立式车床和数控铣,滚,插齿机等可由齐重数控提供,与其它生产企业相比,公司占有设备上的优势。
  公司与东方汽轮机厂,金风科技,荷兰EWT等主机企业建立了良好合作关系。  风电轴承业务毛利率约为50%,未来由于其它企业的竞争,毛利率会有所下滑,但下滑空间不大,预计2010年风电轴承的毛利率仍可保持在45%以上。