浸没燃烧蒸发器的优点是什么?

全部回答

    一种直接接触式蒸发器。主体为一空心圆筒容 器,中下部装有被加热液体。热源为高温烟气。将 燃料(煤气或油)和空气混合后导入燃烧室燃烧,产 生的高温烟气从浸没于溶液中的喷嘴喷出。
  由于气 液两相的温差很大,加之气液翻腾鼓泡,接触充分, 故传热效率极高,蒸发强度很大。产生的二次蒸汽 和燃烧尾气从器顶的烟道排出。  浓缩液从器底排 出。优点为:①传热效率高(90%-95%);②因烟气 的存在降低了溶液的沸点;③设备简单紧凑;④受腐 蚀部件不多。
  缺点是溶液受烟气污染及排放的废气 中存在有害成分。在环境工程中,可用于浓缩废酸液。 。