俄罗斯人在交际和生活中有哪些禁忌?

俄罗斯人在交际和生活中有哪些禁忌? 他们主要崇拜哪些动植物?

全部回答

     1)禁忌 作为民间的一种习俗,反映着一个民族的文化、历史和传统。 俄罗斯人的禁忌,有些源自宗教迷信,有些则出现在近代,还有些 是受西方其他民族的影响。 (1)交际中的禁忌 '①忌交叉握手,俄罗斯人握手忌形成四手交叉,被认为十分 不吉利; ② 忌议论妇女长相,尤其对生理上有缺陷的妇女; ③ 忌询问妇女年龄,会被认为是对妇女的不尊重; ④ 忌恭维身体健康,绝对不能说“您很健康”、“您精力真充 沛”等赞语。
    按照迷信的说法,这是对人的一种诅咒,会给人带 来不吉利; ⑤ 忌隔着门槛交谈和握手,在俄罗斯人眼里,门槛是有特殊 意义的地方。因此,客人来访,忌讳隔着门槛与其交谈,也不能隔 着门檻握手和传递东西,否则就认为会有不幸的事情发生; ⑥ 忌一根火柴点3支香烟,认为会给人带来灾难; ⑦ 忌提前祝贺生日。
    俄罗斯人认为,被提前祝贺生日是不 吉利的,被祝贺的人会突然在生日前遭遇不测,而活不到生日 那天; ⑧ 忌用手指点对方,交际中用手来指点对方在俄罗斯人看 来是十分不礼貌的举止,甚至带有指责和污辱的性质; ⑨ 忌做“不速之客”。
  俄罗斯人到别人家做客或拜访,一般 都必须事先预约,忌讳搞突然袭击。  突然登门造访,会让人措手 不及,使主人感到尴尬和不悦。 (2)生活中的禁忌 ① 忌坐桌角吃饭。无论是在自己家里就餐还是宴请客人, 俄罗斯人都忌讳坐在桌角吃饭。
  因为传统的习俗认为,坐桌角吃 饭是件不吉利的事,会给人带来厄运;另外,忌吃饭时声音大,发 出“吧嗒吧嗒”的声响;叉子、勺子和盘子不能大声相互碰撞;公 共场所不能大声说话; ② 忌看见兔子或黑猫横穿道路。
    在俄罗斯民间风俗中,兔 子和黑猫被视为不祥之物。如果外出偶然看到一只兔子或黑猫 穿过道路,意味着将有不幸的事情要发生。这时,行人要马上折 下一根树枝,捋去树叶,折成两截,扔在道路两旁,以逢凶化吉; ③ 忌左脚先下床。
  古代时,俄罗斯 民间有一个风俗,即迷信“兆头”,认为早晨起身下床,如果右脚 先下地,这一天便万事如意、遇难呈祥,若是左脚先着地,这一天 便凶多吉少; ④ 忌用死人触摸过的东西。  俄罗斯人的袓先对死人有种特 别的恐惧心理,迷信人死后会在彼世生存,所以禁忌用死人用过 和触摸过的东西,特别是洗尸体的用品。
  如今,这一习俗在许多农村地区依然可见; ⑤ 俄罗斯人还很忌讳亲人离家远行时打扫房间、就餐时照镜 子、打翻盐罐、把面包底朝天倒放、在房屋里吹口哨、妇女不戴头巾 进教堂、考试前理发等行为,被认为会带来灾难、不幸和霉运。
     2)崇拜 古罗斯人的崇拜习俗,显然与图腾有关,一些植物、 动物以及自然物和自然现象等被视为“神灵”而加以祭祀。后 来,基督教逐渐取消原始的图腾崇拜,转而信仰上帝之子耶稣基 督及与其生平有关的一切物体。
  但无论如何,俄罗斯人至今仍崇 拜自然界中的某些动植物,它们也或多或少与基督教教义有关。   (1)植物崇拜 ①桦树自古以来就同俄罗斯人的风俗紧密相 连。古代俄罗斯人用桦树来烧饭和照明,用它的皮来写字、制鞋, 其汁液又用来治病和酿酒,制作绘画、纪念品等。
  桦树的特殊功 能使得俄罗斯国人为之顶礼膜拜,故被称为“俄罗斯树”,也成为俄罗斯姑娘的代名词等。桦树还被认为是众多 树木中最先发芽吐绿的树木之一,它有一种神奇的力量,能够促 使万物生长并披上绿装。
    这种思维哲理使俄罗斯民间自古就产 生了许多与桦树有关的习俗:桦树枝叶被砍来装饰庭院、门廊和 房间,用以驱邪避灾;桦树枝还对民间的婚俗中的相亲具有特定 含义——在相亲的人面前,姑娘若拿着桦树枝,则是同意出嫁的 表示,但如拿松树或纵树枝,则是拒婚的表示;桦树被教堂用作照 明,据说可以解脱人的痛苦和避邪符咒;洗澡时,用桦树枝条做成 浴帚抽打身体,被认为有益于身体健康。
     ’柳树崇拜源自古代,由于那时人们对节气的认 识还处于低级阶段,只能根据自然景观的变化来判断季节的更迭。于是,春天最先发芽的柳树便成为人们崇拜的对象。漫长而 严寒的冬季使人们度日如年,苦不堪言。
  人们相信这是神的力量 在使他们受苦受难。久而久之,期盼着有一种新的力量的出现, 使冬天早日离去,春天早日到来。  在白雪皑皑、冰天雪地的大地 上,突然冒出柳树细嫩的绿芽,这给大地带来春归的气息。
  于是, 人们相信,柳树在自然界中有一种“特殊的力量”,这种力量足以 冲破冰雪的桎梏,给人们送来温暖和希望。民间的这一信仰后来 被教会所利用。复活节前的周日被命名为“柳树礼拜 日”,即“崇枝主日”,以用来纪念耶穌进 入圣城耶路撒冷。
    在民间,柳树崇拜更是随处可见。例如,许多 人认为吃9棵柳树芽可以预防痕疾病和其他疾病;不育妇女吃圣 化过的柳树幼芽后就可以怀孕;农牧民要给牧畜喂柳树叶,认为 这样可以保证牲畜一年不得瘟疫等。
   ③ 花草崇拜与传统的农作节气有关。 每逢夏至节来临,花草盛开,人们 习惯在这一天采集野花野草,不是为祈祷丰收,而是为治病。  俄 罗斯人认为,夏至节前夕的花草,具有“超自然的属性”和“魔术 般的力量”,因此可以医治百病。
  同时还相信,这些花草只有在 附上“巫医”才懂得的咒语之后方能对人体起作用。所以,采集 时必须“秘密”地在深夜进行。也有的妇女根据巫婆的指点,在 这一天夜间去“埋藏财宝”的地方采集“毒草”,据认为这种草是 一种男性兴奋剂,专治男性病。
    俄罗斯人崇拜的花草主要有:花 楸、母菊、蕨、千屈菜草、仙草、艾草。 ④ 禾捆在俄罗斯农村迄今仍保留着庆祝丰收的古老传统:收割时,农民要举行“开镰”和“收镰”仪式,即在第一捆 和最后一捆小麦或黑麦上绑上彩带、鲜花和花环,围着它们载歌 载舞。
  然后把它们带回家中,放置在圣像前或墙角处,加以祭典, 并一直保存到圣母节 (俄历 10 月1日,公历10月14日),有的家庭还要将其存放到来年春播。   这就是俄民间的禾捆崇拜形式。
  第一捆禾捆通常被俄罗斯人视 为具有“特殊的力量”,用其谷粒做成种子,据说发芽率好,产量 也高。最后一捆禾捆的意义与第一捆不同,它的“神力”主要表 现在对农家本身及其主人起作用,据说它能保佑人们吉祥如意, 免遭天灾人祸。
   (2)动物崇拜主要对象是熊。   俄罗斯人和许多少数民族——汉蒂人、曼西人、埃温克人、尼夫赫 人等一^样,自古就对熊怀有特殊的崇拜心理。在他们的心中,熊 是心地善良的“人”,它生性憨厚,对人友善;熊是森林之王,是动 物大家族中的“袓先”,没有熊,就没有其他动物;熊是甜食家、美 食家,人能吃的东西它几乎都吃;熊还是人类的“亲戚”,它可以 使人死而复生,并懂得人类的语言和认识所有的亲戚(人)。
    因 此他们给熊冠以“老人家”、“兄弟”、“恩人”、“未婚夫”等多种美 称。民间有“梦中见熊,嫁日将至”的说法。传统观念上的熊是杀不得、吃不得的,对杀死 的熊要进行传统的祭祀活动,以求得上帝的原谅和保佑。
  俄罗斯 人对熊的崇拜心理源于古代的多神教。那时,人们把熊等自然界 的动物当作“神”来供奉。  由于熊憨态可掬,不会主动伤害人类, 更由于熊的皮肉等十分珍贵,从而便渐渐成为俄罗斯人崇拜的偶 像。
  1980年苏联举行奥运会的吉祥物就是小熊。今天,它在俄 罗斯人心目中的地位,就如龙在中国人心中那样神圣不可侵犯。