俄罗斯人欢度新年的习俗有哪些?

罗斯人欢度新年的习俗有哪些?

全部回答

     新年在普通俄罗斯人心目中是一年中最盛大、 最重要的传统节日。俄罗斯人过新年,就如中国人过春节那样隆 重和热烈。节期规定从12月31日至1月3日。节日前夕,人们 便为欢庆这一年一度的节日而开始忙碌。
  主妇们采购新年食品, 诸如肉、鸡、马铃薯、蔬菜、蜜饯、水果饼、葡萄干等;相距遥远的亲 人计划着乘什么交通工具返回故里与亲人团聚;人们相互之间 (特别是为孩子)选购称心如意的新年礼物;公共场所、街道和商 店等会布置一新;各文化团体和娱乐场所紧张地准备着各种游艺 节目。
    俄罗斯人过新年的主要习俗有: 1)最具特色的是装饰“新年树”,也称 “圣诞树”(因为新年和圣诞的节期基本重合)。节前,几乎家家户 户(特别是有小孩的家庭)都要到集市上去采购由云杉、枞树或松 树等呈塔形的常青树木做成的新年树,因此又称“新年枞树”。
   如何装饰新年树对每个家庭来说是件大事,因此,往往会全 家人一齐动手。  也有的家长认为装饰新年树是大人们的事,因 此,总要等孩子们熟睡后才开始布置,以便在第二天一早作为礼 物送给孩子。
  新年树上一般挂有五光十色的彩珠和穿成长串的 其他玻璃制品。有的还挂上用锡纸包的水果和糖果以及用硬纸 或锡纸剪的各种动物。有的撒上光闪闪的金银纸片和用棉花制 作的雪花,象征生活吉祥如意和生命永恒。
    除每个家庭购买和装 饰新年树外,俄罗斯各城市的公共场所也都会矗立起高大而五彩 缤纷的新年纵树,人们在家里用完晚餐后,通常要到所在城市的 中心广场的新年树旁庆祝和狂欢。比如,在莫斯科,就有很多青 年学生(包括外国留学生)彻夜在红场上欢度除夕,因为那儿现在每年都有装饰得极其华丽的新年树。
    午夜12时,克里姆林宫 敲响新年的钟声,此时,所有在新年树周围跳舞、下棋和从事其他 娱乐活动的人们都要停止自己的活动并站立起来,恭候新年的到 来:或相互碰杯恭贺新春佳节,或相互拥抱、亲吻、许下美好愿 望。
  红场上欢呼声、鞭炮声响彻一片,完全沉浸在迎新年、庆新年 和贺新年的欢快气氛中。  而在普通人家庭,按照习俗,午夜12时 大家先要喝香槟酒,然后才能喝其他酒。各家的香槟酒瓶盖伴随 着新年的钟声“砰”的一声被打开后,人们齐声高呼“乌拉”,纷纷碰杯,拥抱接吻,互赠礼品,并祝“新年快乐”,欢庆节日的气氛进入高潮。
  在莫斯科的克里 娜宫里,除夕夜通常还要举行大型的化妆舞会。  大厅中央摆放着 十几米高的新年树,上千人围着彩树跳起欢快的轮舞, 其间有专业演员表演助兴,还有各种游艺活动供人们玩乐。
   2) 在新年前夕有互拍贺电、互打电话和互寄贺年卡的习俗。 以前,俄罗斯还有从新年前半个月开始此类贺电一律半价收费的 规定。很多打电报和打电话的人都千方百计力争使对方能在克 里姆林宫最后一声钟声响完后约两分钟左右接到自己的祝贺。
     按照传统,这种贺电和祝贺电话是对对方最美好的祝愿,最大的 尊重和最深的情感。 3) 过新年时讲究吃得好、穿得好、玩得痛快。有一种迷信的 说法是:新年吃得好,来年能吃饱;新年着新装,一年不愁穿;除 夕不痛快,全年都倒霉。
  因此,人们在除夕之夜一定要尽情地玩。 还有一种说法是,过节那一天不能给钱,不然全年都要受穷,而收 钱者则会在来年发财。  此外,民间至今还保留着许许多多有关新 年征兆的传说,如:新年的晚上满天星,来年就有好收成;新年敲 一敲苹果树,来年就结出更多果等。