不拘一格降人才”与《马说》中阐述的观点是否矛盾?

龚自珍的“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”与《说》中阐述的观点是否矛盾?为什么

全部回答

  龚自珍的诗句:作者在召唤着巨大的社会变革风雷的到来,期待着生气勃勃的 新局面的出现。新局面是不可能自动出现的,他要依靠人才去破坏旧世界,缔 造新世界。而人材需要多种多样,不应嵌在一个框子里。这首诗的重心,前半 提出了“生气”问题,后半提出了人材的“不拘一格”问题,这是个新问题, 作者要求人们去重新考虑,振奋起来,以达到改造世界的目的。
  这诗的启蒙意 义就在于此。 韩愈的《马说》:着重抒发怀才不遇的愤懑。 谢谢请给我一个好哦。

应该不是。马说中强调的是“千里马常有,而伯乐不常有”。说的是慧眼识才,是选拔人才的方法;龚自珍“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”说的是对人才的选用方式。 主要的就是情景不一样 谢谢请给我一个好评