下面词语哪些是一个语素?

下面词语哪些是一个语素?哪些是两个语素?喽罗、轱辘、踉跄、荸荠、唆使、山芋、鱿

全部回答

    绩、柿、素、眉、蜻、鸭、习、鹃、虎是不自由语素狗、羊、学、祝、闪、平、狼是自由语素能够独立成词,也能够同别的语素组合成词语的语素叫自由语素。例如:人——人们、人民、人类、人生、众人、强人…… 电——电灯、电话、电影、电视、闪电、静电关于自由语素,严格的定义是能单说的语素,或能单独成句的语素。
    自由语素与粘着语素相对,是按语素活动能力所作的分类之一。扩展资料自由语素两端都可以有停顿,即两端都是自由的,不与别的语素固定地粘附在一起。如汉语“好”“去”“家”“葡萄”。
  但自由语素不是永远自由的,大多数自由语素都能跟别的语素组合成复合词,此时即不再是自由语素。    所以自由语素是有时自由,有时不自由。叹词是经常单说的,可以说是经常自由的语素。
  自由语素不严格的定义是能单用的语素,或能单独成词的语素。单用不一定都能单说,但不与别的语素固定地粘附在一起。
  汉语的词并非都能单说,所以单独成词的语素也并非都能单说,如虚词“又”“吗”,但它们与别的语素或语素组合间的关系也是自由的;又如有些不单说的语素在特殊条件下也能自由活动,像“(新华社五日)讯”,“春、夏、秋、冬”。

前面的都是一个语素,后三个都是两个语素。