党员严格遵守政治纪律的必要性有哪些?

全部回答

     党的纪律是全党意志的体现,是维护党的团结统 一、保持党的先进性和纯洁性的有力武器,党的各级组织 和全体党员必须严格遵守。作为党内的根本大法,历次党 章都对党的纪律作出了明确规定。
  胡锦涛曾强调指出:只 有纪律严明才能保证党的理论和路线方针政策的贯彻落实, 才能维护党的团结和统一。  党的历史经验证明,严明的纪 律始终是我们党的政治优势,是我们党不断从胜利走向胜 利的可靠保证。
  在实际生活中,党的纪律又分政治纪律、 组织纪律、群众纪律、财经纪律、外事纪律、保密纪律等。 在各项纪律中政治纪律居于核心地位,离开了全党政治上 的统一和团结,离开了维护中央权威、同中央保持高度一 致,其他纪律也无从谈起。
    我们党要团结带领全国人民建 设中国特色社会主义,面临严峻的考验和巨大的挑战,尤 其需要有严明的政治纪律作保证。只有严明党的政治纪律, 保证党的路线方针政策的贯彻执行,才能有效地制止各种 错误倾向,保证党的领导的实现,使改革开放沿着社会主 义轨道健康发展。
   第一,严格遵守党的政治纪律,是实现我们党新时期 新阶段奋斗目标的根本保证。  实现全面建设小康社会的奋 斗目标离不开党的政治纪律的坚强保证。全面建设小康社 会的伟大力量蕴藏在人民群众之中。
  只有严格遵守和执行党的政治纪律,进一步增强党的凝聚力和战斗力,才能充 分发挥党的领导核心作用,团结和带领全国各族人民,万 众一心,奋发图强,全面建设小康社会,加快推进社会主 义现代化。  在新形势下,要善于运用纪律的武器排除来自 各个方面的干扰,为经济建设创造良好的外部环境,坚决 维护改革、发展、稳定的大局,保证中国特色社会主义事 业的蓬勃发展。
   第二,严格遵守党的政治纪律,是促进党员干部廉洁 从政和惩治预防腐败的必然要求。党的各级领导干部和全 体党员,在党风廉政建设中起着示范作用,能否遵守纪律、 廉洁从政,直接关系到党同人民群众的关系,关系到党的 执政能力的加强和执政基础的巩固,关系到改革发展的成 败。
    因此,严格遵守党的政治纪律,促进廉洁从政绝不是 一般性的要求和权宜之计,而是适应新形势新任务赋予的 新的时代内容。今天,在改革开放的新形势下坚决维护党 的政治纪律,强调每个党员必须遵守党的政治纪律,有利 于加强反腐倡廉建设,从而取得广大人民群众的高度信赖, 对于实现党在新时期的总任务、总目标至关重要。
     第三,严格遵守党的政治纪律是我党的优良传统。无 论是革命战争年代,还是进行社会主义现代化建设时期, 我们党靠严明的纪律和优良的作风赢得了人民群众的依赖 和拥护。我们党的纪律要求把党和人民的利益看得高于一切,把个人的得失置之度外,为了党的事业,坚决维护党 的政治纪律,甚至甘愿付出自己的一切,直至献出宝贵的 生命。
    这些优秀的党员充分体现了党的先进性,充分发扬 了党的优良传统,是全党同志的楷模。