为什么温度i计能测量温度?

全部回答

    在我们发烧的时候,医生都会拿出体温计来,给我们量一量体温。那 你知道温度计为什么能测量温度吗? 原来,物体受热后会发生一定程度的膨胀,而失去热量后又会缩小, 温度计便是利用热胀冷缩这个原理制成的。
  温度计的玻璃管里装着水银, 水银液体一遇热就会膨胀,一膨胀就顺着小玻璃管往上升。    温度计的玻璃 管上都制有度数,这样,我们就能读出准确的温度了。因为体温计的玻璃 管在水银柱和水银球相接的地方做得特别细,所以当体温计离开人体时, 水银就从接口处断为两截,上面的水银下不来,这样才能读到刻度数。
  用 体温计测量完体温后,都要用力甩几下,就是为了让水银柱里的水银退到 接口处与水银球里的水银接通,以便下次能正常使用。