火山灰质硅酸盐水泥是怎样的建筑材料呢?

全部回答

     火山灰质硅酸盐水泥简称火山灰水泥。由硅酸盐水泥熟料和火山灰质混合材料、适量石膏磨细制成的水泥。代号为P—P。按中国标准,火山灰质混合材的掺量为20%—50%。分32。
  5、32。5R、42。5、42。5R、52。5、52。5R六个强度等级。是水泥主要品种之一。  与硅酸盐水泥比较,它的密度较小,水化热较低、早期强度较低;由于水化产物中Ca(OH)2浓度较低,水化硅酸钙凝胶较多,因而水泥石致密度高,后期强度较高,抗渗性、抗淡水溶析性和抗硫酸盐性一般比硅酸盐水泥好;但由于调和时需水量增加,因而干缩性较大、抗冻性较差。
  其某些特性还与混合材料种类与成分有关,当用凝灰岩时水泥需水量与硅酸盐水泥相近,但当用硅藻土、硅藻石时,由于其分散度与松软多孔,而使水泥需水量增加;当火山灰质混合材料中含活性氧化铝较高时,由于水泥石中水化铝酸钙增加,其抗硫酸盐性则变差。
    适用于地下、水中及潮湿环境的混凝土工程,不宜用于干燥、受频繁冻融循环和干湿交替以及要求早期强度高的工程。国际标准化组织1969年ISO/R597中规定,该种水泥按火山灰质混合材料掺量分为小于20%和小于40%两类。