泵的转速及叶轮直径对泵性能有何影响?

全部回答

    叶轮直径越大扬程就越大,流量也越大,因为水流出的速度取决于叶轮旋转时产生的离心力和切线上的线速,直径越大,离心力和线速度就越大。离心泵送水量越与真空度的关系:离心泵是离心力原理来完成抽水的,没有水时空转是会烧坏设备的。
  抽真空要用真空泵或者一次抽真空二次抽真空的方法。   离心泵入口的真空度由三部分组成(建立泵入口处、吸入液面的方程即可得到)。 一、吸上高度,这个与流量无关 ; 二、吸入装置的损失,与流量的平方成正比 ; 三、建立泵入口处的动能头,与流量的平方成正比; 其中第二项与第三项都与流量的平方成正比,因此泵进口处的真空度随流量的增加而增加。
     水泵比转数定义公式与特性 定义公式: 在设计制造泵时,为了将具有各种各样流量、扬程的水泵进行比较,将某一台泵的实际尺寸 ,几何相似地缩小为标准泵,次标准泵应该满足流量为75L/s,扬程为1m。
  此时标准泵的转 数就是实际水泵的比转数。比转数是从相似理论中得出来的一个综合性有因次量的参数,它说明了流量、扬程、转数之间的相互关系。  无因次量的比转数称为形式数,用K表示 比转数 ns = 3。
  65n√Q H 0。75 双吸泵Q取Q/2; 多吸泵H取单级扬程; 如i级H取H/i ;式中 n —转速(r / min) Q —流量(m3 / s); H —扬程(m); 型式数 K = 2 π n √Q 60 (gH) 0。
    75 特性: 同一台泵,在不同的工况下具有不同的比转数;一般是取最高效率工况时的比转数作为水泵的比转数 大流量、低扬程的泵,比转数大;小流量、高扬程的泵,比转数小;低比转数的水泵,叶轮出口宽度较小,随着比转数的增加,叶轮出口宽度逐渐增加,这适应于大流量的情况; 比转数标志了流量、扬程、转速之间的关系,也决定了叶轮的制造形状;离心泵比转数较低,零流量时轴功率小;混流泵和轴流泵比转数高,零流量时轴功率大;因此离心泵应关闭出口阀起动,混流泵和轴流泵应开启出口阀起动。