人为什么不记得3岁之前发生的事情?

全部回答

    这与人的认知能力与思维发展水平有关。不只是三岁,六岁之前发生的事基本上也都记不住。六岁之前的孩子,对自己身边发生的事的认知都是停留在感受水平上。即听到、看到、尝到、闻到和嗅到的事物,都仅仅是以”感受到“为主,也就是有了”经验“(感性认识)而已,还不足以形成对事物在”分析与综合“水平上的”认识“。
    因此,每当感受一次相同或不同的事物,也只是形成或加强已有的”经验“而已,还不能够在思维水平上以分析综合的形式对其概念范畴的认识(理性认识)。这样,储存在孩子记忆中的,就都是一个一个与感官功能一致的”经验“,而不是知识与概念。
  而经验是具体的或具象(图像)的,储存(记忆)时占有的空间非常大。    以六岁之前大脑发展水平,孩子大脑是很难储存数量极大的”图像“数据的。而仅仅作为符号的知识与概念,其储存(记忆)占有极小的空间,利于加工与储存。
  因此,六岁之前发生的事很难在长大后记住。同样,这也就是非常什么六岁之前的孩子,必须让他们玩,而不能直接学习知识和概念,那等于白白浪费时间。

三岁前儿童瞬间记忆比较好,长久记忆不太好,瞬间经历的事件不能转变成长久记忆。所以儿童记不住3岁之前的事情。

    加拿大研究人员通过小鼠实验给出解释,婴幼儿时期大脑神经细胞快速生长发育致使记忆存储后无法读取,形成幼儿期遗忘。 婴幼儿时期 记忆存储后无法读取 多伦多儿童医院的保罗·弗兰克兰在加拿大神经科学协会年会上公布了上述研究结果。
   美国全国广播公司(NBC)援引弗兰克兰的话报道,婴幼儿能够记住一些重要事件,但只是短期,过一段时间就会遗忘。  “对于生命最初几年内发生的事情,他们无法形成稳定的记忆,”弗兰克兰说,“我有一个四岁的女儿,因为这项研究,我经常问她关于两三个月前我们一起去的地方,很明显,她能够清楚记得一些细节,但四年后她一定不会记得这些事。
  ” 弗兰克兰认为,婴幼儿时期发生的事情变成了长期记忆,但由于这一时期大脑内掌管学习和记忆的海马体区域神经细胞快速生长发育,大量新细胞“上线”,被连入现有回路,不断重组致使大脑无法找回这些长期记忆。
     长期记忆 随着幼儿年龄增长而增强 三四岁后,随着神经细胞生长减缓,大脑得以更好地保存读取记忆的路径,因此长期记忆随着幼儿年龄增长而增强。 为验证这一猜想,弗兰克兰带领研究小组进行小鼠实验。
  研究人员把一群幼鼠分成两组,让一组自然生长,抑制另一组小鼠大脑海马体内新神经细胞的形成。   结果显示,自然生长的幼鼠与幼童出现相同的长期记忆问题,譬如教会它们如何走出迷宫,数天后就忘。
  但对那些海马体神经细胞形成遭抑制的小鼠而言,能够形成并读取长期记忆,数天后仍然记得如何走出迷宫。 实验显示,神经细胞生长减缓与记忆增强存在直接关联。研究人员说,这解释了生命早期长期记忆缺失这种幼儿期遗忘现象。
     婴幼儿时期 大脑超负荷 美国哥伦比亚大学卡夫利脑科学研究所所长埃里克·坎德尔说,弗兰克兰的研究方法看起来“明智而正确”。他说,海马体发育缓慢,直至三四岁时才成熟。 加州大学洛杉矶分校大脑研究所的利安娜·阿波斯托洛娃说,很高兴知道自己6岁的女儿为何记不住一些非常重要的事情,看起来是源于婴幼儿时期大脑超负荷。
     弗兰克兰说,可能有机会在人身上检验这一理论。他说,一些罹患脑癌的幼儿,所接受治疗的副作用之一是抑制新神经细胞的形成,“我们可以检测这种治疗是否有助于记忆治疗前发生的事件”。