中国典型的生态系统包括?

全部回答

    红树林生态系统是由生长在热带海岸泥滩上的红树科植物(常绿灌木或乔木)与其周围环境共同构成的生态功能统一体。在红树林生态系统中,主要植物种为红树、红茄莓、角果木、秋茄树、木橄、海莲等。
  它们具有呼吸根或支柱根;当果实在树上时种子即可在其中萌芽成小苗,然后再脱离母株,下坠插入淤泥中发育为新株(胎萌习性)。  中国福建、台湾、广东、广西部分沿海滩涂地区均有分布。
   红树林是至今世界上少数几个物种最多样化的生态系之一,生物资源量非常丰富,如中国广西山口红树林区就有111种大型底栖动物,104种鸟类、133种昆虫。广西红树林区还有159种和变种的藻类,其中4种为我国新记录。
     红树林对海防的意义很大,也是海岸滩涂动物的栖息地。红树林具有防风消浪、促淤保滩、固岸护堤、净化海水和空气的生态效益。 (1)湛江红树林生态系统 广东省湛江市地处雷州半岛,受热带海洋气候的影响,沿海滩涂上分布着较大面积的红树林植被,其中红树植物有12科、16属、17种,是除海南岛外我国红树植物种类最多的地区。
    在控制海岸侵蚀、保持水土和保护生物多样性等方面发挥着越来越重要的作用。 (2)山口红树林生态系统 山口红树林生态保护区地处亚热带,位于广西北海市合浦县沙田半岛东西两侧,海岸线总50千米,现有红树林达81880平方千米,是中国第二个国家级的红树林自然保护区。
     (3)北仑河口红树林生态系统 北仑河口红树林生态系统位于广西壮族自治区防城港市防城区和东兴市境内,总面积3000公顷。本区地处防城港市的西南沿海地带,保护区海岸线全长87千米,拥有河口海岸、开阔海岸和海域海岸等地貌类型,属南亚热带海洋性季风气候区。
    区内分布有面积较大、连片生长的红树林,红树林植物有10科13种,形成12种红树林群落,其中连片木榄纯林和大面积老鼠勒纯林群落为中国罕见。 北仑河口红树林生态系统的滩涂和沿海渔业资源丰富,鱼类有27种,大型底栖动物有84种。
  由于保护区位于亚洲东部沿海和中西伯利亚中国中部两鸟类迁徙线的交汇区,为候鸟的重要繁殖地和迁徙停歇地,已观察到的鸟类有128种,其中有13种鸟类被列为国家二级保护动物。   (4)东寨港红树林生态系统 海南省文昌市铺前镇约6千米长的沿海岸线上,6700多平方千米的红树林区已全面挖塘养殖,近半数的红树林遭受严重破坏。
  总面积33万多平方千米,有林面积20多万平方千米,列入《世界湿地名录》。