怎样使民办教育促进教育公?

怎样使民办教育促进教育公平

全部回答

     继去年年初《国家中长期教育改革和发展规划纲要》全面征求民意后,教育部在上月召开的2010年度工作会议上明确指出,今年将是《规划纲要》启动实施的第一年,研究制定和启动实施教改方案将是今年的工作主线。
   作为教改的启动年,教育部部长袁贵仁提出要更加积极主动推进重点领域和关键环节改革步伐,突破教育发展的瓶颈问题,努力促进教育公平、提高教育质量;先行先试,积累经验,充分尊重基层和群众首创精神,鼓励和支持各地根据国家制定的发展规划、方针政策和基本标准开展教育改革试点。
     本期话题:《怎样促进教育公平?》。 何谓公平?指的就是以"公正"求天下的"太平"。在落实科学发展观、构建和谐社会的新形势下,公平问题备受老百姓的普遍关注。
  特别是教育公平问题,一直是人们热议的话题。 教育公平不仅涉及政府对各地、各校资金投入的差异,而且涉及各地高考录取成绩的差异,高考、中考中的各种加分政策等。  实现教育公平,就必须建立一套更加有效的考核制度,使学生能够在相同的起跑线上学习、竞争。
  因此, 有必要重新讨论现行的 各种考核、评价制度,例 如高考制度、学生评优制 度等。 随着中国教育的进步,人才的培养愈来愈趋多元化,这种多元化体现在中小学教育中,便是学生们多种才能的发展。
    特别是在城市,许多家长对儿女的教育投入几乎是不惜代价,城市的许多中小学生,相对于农村地区来讲,在学习成绩之外,有更加多样化的兴趣和选择。这样一来,如果仍然继续这种以成绩好作为主要标准的"三好学生"评价体系,无疑不利于学生多种兴趣的培养和多种才能的发挥。
   在基础教育领域,把教育公平置于改革重点,无疑是正确的。  教育公平问题,其根本就是教育制度问题,它涉及政府与学校的关系、政府的资源调配、政府怎样从教育管理者转变为教育服务者等方面。
  如何让城市与农村,穷人与富人的孩子,享受同样的教育,也就是说,在一个贫富急剧分化的时代,如何保障孩子们平等的受教育权,是教育公平的重点所在。  只有不断还权于民,保障日益自由、宽松、开放的言论环境,才可能及时发现改革中存在的问题,并及时推动更好的改革。