怎样一次就能找出次?

4个玩具小球,有1个比其他的重,怎样一次就能找出次品

全部回答

你好,用天平称,调节好天平 在两个托盘中各放一个球 ⒈如果天平平衡 那么在在两边个放上一个球 天平偏向的那边的后放上去的球是次品 ⒉如果天平不平衡 那么天平偏向的那边的球是次品

放到水里面,下沉较多的那个就是次品。

  题设中既然说偏重些,也就意味着凭感官是无法区分的。 我的解答是这样:如果有天平的话,任取两个球放在左盘,另外两个放在右盘,则肯定有一边下沉。 假设下沉的是左盘 ,再从两盘里各拿一个球。下面分类讨论。

   1、如果仍然是左盘下沉,则左盘中留着的那个球就是次品。 2、如果天平恢复平衡,则从左盘中拿出来的那个球是次品。 3、如果右盘下沉呢?哈哈,不可能,因为次品在左盘。 同理,如果起初下沉的是右盘,把上述讨论中的左改成右就可以了~。