为什么“福尔摩斯”能够成为家喻户晓的人物?

全部回答

    福尔摩斯是侦探小说《福尔摩斯探案全集》的主人翁,书的作者是英国杰出的小说家、剧作家柯南道尔。《福尔摩斯探案全集》共有4部长篇、56个短篇。第一部长篇《血字的研究》完成于1886年,隔年与其他作品合集出版于《比顿圣诞年 刊》,受到读者欢迎。
  第二部长篇《四签名》于1893年发表于英美两地。  《奇案记》 收录12个短篇,用两年时间陆续写成,之后柯南道尔已成为全英国知名的作家。《回忆录》完成于1894•年,共收录11个短篇。
  1893年他在《最后决战奇案》中让 福尔摩斯身亡,读者大哗并提出抗议。1903年,44岁的柯南道尔终于在《空屋奇 案》故事中安排福尔摩斯巧妙归来,并接着完成12个短篇,合为《福尔摩斯复出》, 于1905年56岁时完成。
    1917年结集出版的《他的最后致意》中收录8个短篇,由 于故事充分结合了当时的社会背景,推出时非常轰动,许多读者以为真有其人其 事。《福尔摩斯案例选辑》是他晚年最后一部作品,共12个短篇,1927年出版。
  此 后柯南道尔“安排福尔摩斯到英国南部乡间隐居,专心研究养蜂事业了”。  而自己笔下的福尔摩斯成为世界上家喻户晓的人物。对于其艺术成就,英国著名小说家 毛姆曾说“和柯南道尔所写的《福尔摩斯探案全集》相比,没有任何侦探小说曾享 有那么大的声誉。
  ”柯南道尔被称为“英国侦探小说之父”,成为世界最畅销书作家之一。