秦始皇“一统天下”为何独留卫国?

全部回答

    公元前221年,秦始皇灭六国,一统天下。战国时期的各国相继覆灭,但是唯独日渐式微的卫国留存了下来,在襥阳城这个弹丸之地苟延残喘,直到公元前209年才被秦二世胡亥所灭。史料记载,“君角九年,秦并天下,立为始皇帝”,君角是卫国最后一个国君。
  “君角二十一年,废君角为庶人”,此时的卫国才真正宣告覆灭。  秦灭六国,独留卫国,原因何在?史学界大致存在以下几种观点:一、秦始皇统一天下,其实并不是想独留卫国。史学界所说的“独留卫国”,只是在中原地区暂时留下了卫国。
  在其他边远地区,秦始皇也没有涉及,比如苗裔滇王。《西南夷列传》记载:“秦灭诸侯,唯楚苗裔尚有滇王。”另外还有越王勾践的后人所领导的闽中郡地区。  《东越列传》记载:“越东海王摇者,其先皆越王勾践之后也,姓驺氏,秦并天下,皆废为君长,以其地为闽中郡”。
  闽中郡虽然按秦始皇的原则采用了君长制度,但是秦始皇并没有派守尉来闽中,而是仅仅废去了越人的王位,行政长官实际上仍然是勾践的后代。这里所实施的君长制与其他被秦统一的中原地区的制度大不秦始皇嬴政像相同。
    闽中郡也成为了国中之国,相当于现在的“一国两制”。二、关于卫国,其实早在战国时期就已经名存实亡了。公元前254年,魏攻秦陶郡,依附于秦的卫国也在这场战役之中被灭,从此卫君只 相当于是名义的国君,实则只能算得上是魏国的一个小小的封君。
  卫国至此时最多是“名 存”罢了。  秦二世胡亥废卫之时,卫国也只是一个名义的国。所以,秦始皇统一天下之后, 也并不把卫放在眼里,卫国根本就不会对秦始皇的天下造成任何威胁,秦始皇没有灭卫 的需要。
  三、 卫国从战国时期开始就长期依附于秦国,等于是秦的属国,两国关系也一直不错。四、 秦始皇统一六国之后,热衷于巡游,立碑记功,宣扬自己统一天下的功劳,而且 痴迷于长生不死之药。  对于卫国这个不能够给他造成影响的弹丸小国,消灭他们只是举手之 劳,没有必要去浪费时间。
  五、 秦始皇打败六国之后,卫国还在濮阳这个小城,然而公元前242年,秦始皇为了 设置辽东郡,濮阳也被纳入东郡范围。秦始皇占领了濮阳,卫君角被迫迁往野王。秦始皇也 并非没有攻打卫,而是在卫迁走之后,没有继续追击罢了。
    秦始皇统一天下,独留卫国的主要原因究竟是什么,学术界仍有不同的看法。历史真 相也有待于我们继续发掘研究。