是什么神奇魔力?

是什么神奇魔力,使成千上万只蝴蝶在“蝴蝶泉”约会呢?

全部回答

     一是水源。水是蝴蝶生活中不可缺少的物质。特别是在烈日炎炎的夏日,群蝶追逐嬉戏后,必须寻找水源吸水,用来维持和提高体内飞翔肌的动力,并为繁衍后代储备能量。蝴蝶泉中流出来的甘露般的泉水,是吸引蝶类“约会”的第一种“魔力”。
   二是食源。蝶类的成虫自蛹中羽化后,喜欢在幽雅清静的环境中寻花吸蜜,找树吮汁,用以补充营养,促使体内生殖器官尽早成熟。  蝴蝶泉东临洱海,西傍苍山,环境幽雅,花木丛生,为蝶类提供了极理想的吸蜜吮汁的场所。
   三是性源。蝴蝶在性成熟期,雌蝶为了生儿育女繁殖后代,便从腹部末端分泌出性引诱素;性引诱素一遇空气即挥发,产生一种气味,蝶翅扇动产生的气流,使气味 扩散开来。当雄蝶“闻”到这种气味后,好像接到了赴约的请帖,便“不远千里” 奔向雌蝶。
    农历夏至过后,正是蝴蝶性成熟的时节,因此才有“一蝶引来万蝶飞”的盛况。