准备考研,英语词汇量重要吗?要怎么背单词呢?

准备参加18年考研,英语还没有开始准备,词汇量比较低,要怎样背单词?之前准备四六级的时候每次单词书都背不下去,但又明白词汇量很重要,想问准备考研英语背单词怎样背效果好?

全部回答

    对于考研英语来说,词汇量当然非常重要,词汇量决定着你的阅读理解是不是能作对,作文是不是写得出来,所以在前期准备上一定要重视词汇。但是我一直是很反对用单词书来背单词的,这样记忆的效果不好,而且使用的时候也不够灵活。
  首先要介绍积极词汇和消极词汇的概念,消极词汇指的是我们看到和听到能够认出来的词汇,但是口语和写作时却不太会用的词汇。  而积极词汇是指不光能看懂,还能够被我们灵活运用的词汇。
  背单词一定不要孤立地背,词汇是为学习目的服务的,首先分析自己的学习目的是什么,再去找相应的背单词的方法。在做阅读理解的时候,我们需要的只是消极词汇,也就是说,能看懂就行了。阅读理解需要的词汇量范围广,量大,却不要求所有词汇都能灵活使用,只是能看懂原文和题目和选项就够了。
    在这个方面,我建议准备考研的考生,可以将历年考研英语真题中的阅读理解原文进行精读,把里面的生词查出来,结合词汇所在的句子语境进行记忆,这样要比出现在单词书里的干巴巴的词汇要好记,也记得牢。
  同时也熟悉了历年真题,是一举多得的方式。关于写作,我们需要的是能够输出的积极词汇,也就是能够灵活运用的词汇。  大家可以找来考研真题写作范文,1。 将里面的表达法背下来。比如,怎样开头,怎样表达观点,怎样转折,怎样描述图表,怎样写道歉信、怎样提出建议。
  2。 将涉及到考研写作话题范围的词汇背下来,比如关于教育、社会发展、科技发展等领域的词汇。背了这两种写作方面的词汇之后,一定一定要自己动手写写练练,必须有练习的过程,这些词汇才能够真正的被你灵活运用,成为积极词汇。
    这种背单词的方式,看似麻烦,其实是最简单的方式。因为它就直接在你做阅读理解和练习写作的时候同步做了,而且效果也比直接背单词书好很多。我将这个方式推荐给了很多学生,经很多学生验证过,是很有效果的。
  觉得有用的话,欢迎关注我的头条号,我会定期发关于考研英语的技巧贴。

我考研的时候用的软件是百词斩,蛮不错的。其实吧,只要你能够坚持下去,背什么都可以的,词汇量很重要的!但是也有一些小技巧,有时间去做做历年的真题吧,对你会有帮助的!

百度搜索十天搞定考研词汇 新东方王江涛 一般人我不告诉他 过程很痛苦 十天过后效果飞起 借用王江涛老师的一句话:“爱信信 不信滚”可以去看看 越到考试关头效果越好 不过要是坚持不下来免谈

词汇是很重要的,它是贯穿始终的,单词是第一步,也是最重要的。做题的时候,不认识单词别的咋做啊?更别说分析长难句啊?单词有三轮学习法,第一轮单词书,第二轮长难句,第三轮结合真题背,这样效果会更好。一定得要有人监督,个人背的话,会管不住自己。

    1、对于基础较差的同学,单词量的增加是最重要的。 尽量每天都多记忆一些单词,量一定要上去。因为词汇可谓是英语复习中最耗时的一项工作,到了中后期,我们要复习很多科目,又要按题型来集中训练,基本上没有大块的时间再来复习词汇。
   其次,我们强调纵向覆盖。每一个单词一定要掌握从词形、词义、词性、词音、词用等所有方面。  重点记忆熟词生义和一词多义、以及近义近形的词汇的理解和比较。例如:我们印象中的air是空气的意思。
  但是现在却要注意还有神情(举止、姿态)、气氛(气派)的意思。而考研英语正式考查后面的这两种意思。 每天都要进行记忆,“狂轰乱炸”也不是不可以,还要善于利用日常零碎时间记忆词汇。  词汇记忆时要注意多义词的确切含义和词的搭配关系。
  至于背单词,应该准备一个单词本,每天记忆一些。并在阅读中加深对词汇的理解能力,只有这样才不至于在于原地打滚,才有可能螺旋式上升。 词汇记忆的对象根据大家基础而定。成绩好的同学可以基础和必考词汇兼顾。
  基础差的同学可以先记忆基础词汇。   2、针对遗忘规律注意反复记忆。 人类大脑的都是一样的,所以别人会遗忘,你也一定会遗忘。不要期望单词记忆1-2遍就会长期印在脑海里。不过也不要害怕,因为遗忘是正常的。
  只要你尊重大脑的遗忘规律,有针对性的进行反复,那么就能事半功倍。 红宝书 考研英语词汇(必考词+基础词+超纲词)这本词汇书个人感觉不错,排版很好,收词非常全,重点词汇非常突出。  必考词分26节,基础词分30节,超纲词按abc分类。
  还有记忆方法多样!每个单元一百个词左右,开篇有单词一览,然后才是单词的解释和联想记忆,记忆方法也不错,还有例题和反义词什么的。有红宝书APP,在线音频,赠送的精缩版和串记手册也很不错,最喜欢的还是随书赠送一本练习册,可以自测。
     我英语不好,记词汇很头痛!是这本书让我有了背词汇的兴趣和冲动!不信你试一试就知道了!。

    考研英语是一个十分漫长的过程,在我周围大多数的考研同胞因为英语的遗憾而被自己心仪的学校拒之门外,所以我觉得考研英语每天必须不断地积累复习,必须自己制作一个详细地时间表,来进行英语的复习。
  依我的个人经验来说,大部分人开始复习考研英语是从三月份左右开始的,如果你一开始只是埋头记单词、背单词,那么同学你就已经输在了起跑线上,当年的我也像你一样“年幼无知”拿着单纯的单词书整整背了两三个月,当我跟一起考研的同学抱怨我单词背着这么久,做考研英语阅读还是差的不行的时候,我竟然被他们狠狠嘲笑了一番。
    他们说现在谁还光死记硬背单词,人家都是一边做真题一边背单词,而且像我这样基础比较差的都是慢慢在真题中不断地磨炼,不断地被虐,英语才能慢慢提高,然后给我推荐了考研圣经,说专门适用于我这种先天不足型的。
  所以,从五月多份开始,我便拿着考研圣经一边做真题一边记单词,开始了英语的第一阶段基础的复习,一阶段复习我是拿铅笔在原题上做的,在七月份的时候这一阶段的复习已经差不多结束了,再做题的时候我很明显地感觉到没有之前那么吃力了。
    如果你9月份才开始复习,说实话我觉得稍微有点晚了,这时候如果要做十年真题就可能来不及了,可以只买考研圣经最新十年版真题来做(该书逐句讲解真题文章语法,逐句注解考纲词汇,详细分析每道试题四个选项),个人感觉书的质量和口碑还是不错的,最后几个月用这本书复习效果应该比较好。
    觉得考研英语不要光追求做题数量,而是要追求复习效果。把真题的文章弄懂,记住考试常考的词汇,弄懂长难句,搞定解题方法,好好练习作文。这样的话不管你什么时候开始复习做多少套题心里都会很踏实。