心理咨询师可以为熟人朋友做心理咨询吗?

全部回答

    谢邀。很多不了解咨询行业的人,可能会很诧异,为什么有的心理咨询师不给我这个好朋友做咨询呢?是因为钱吗?还是什么原因,总会想不通。我在刚步入咨询行业的时候,也会有朋友频繁找我“哥们,今天下午有空吗?抽空给我咨询一下吧。
  。。”其实,在我们的职业范围内,说不上不能为朋友做咨询,但是在咨询过程中咨询师很难做到中立。  我举个例子方便大家理解:一个9年的闺蜜,找到你,你会给她出尽办法,想办法如何处理掉这个薄情寡义的男人。
  。。但是从这前来咨询的那一刻,咨询师就已经不中立了,而且并不是在做咨询,而是在帮助闺蜜解决感情难题。。。这在咨询上来讲是完全两个领域,做过咨询的朋友肯定能切身体会到一点,咨询师在咨询时往往不像正常的聊天,多半是重复来访者的提问和无限次的确认。
    还是那句话,要保持绝对的中立,不带自己主观的一丝看法。倘若给了建议和看法,就会过于主观。。。并且,我们在给来访者咨询时,是决不允许与来访者发生任何关系的,哪怕是基础的朋友也不行,这算是咨询师的红线。
  所以,一般来讲咨询师不可以给熟人做心理咨询。但给一些人生建议,是可以的。  因为那不算是咨询,走出咨询关系沟通是可以的。就像早期,我的一位来访者由于中度焦虑,4。5次的来访过后,对我甚是感激,要送我东西。
  这对于咨询师而言也是不能收取的,这与物品的价值多少无关,都会牵扯到下次来访者的咨询成果。当然,这也是保护彼此的咨询效果的有力保障。但据我所知,很多咨询师确实有收过来访者的礼物,这从越界行为来讲还是比较常见的。
      这种从专业术语上讲叫双重关系,无论未来你接触的心理咨询师是否越界,希望大家都能回到咨询的本质。所以,不给熟人咨询,并非是无情或自私的体现,而是真正尊重好友,尊重这份职业的最佳体现。
  最后也希望,在未来能够更多规范的心理咨询师,在业界发光。。。如果觉得分享对您有帮助,还麻烦关注一下我的悟空问答“霖士心理”,这里主要帮助大家能够有意识的识别自身心理的现状。

#心理咨询师本不想应该存在的东西,一个朋友的老婆,自认为谈一次天就了解我所有问题,结果把我从以前的因为家庭原因的心情不好,变成了现在的严重强迫症,抑郁症,当然目前已经轻了,因为家人配合,我只有离开家人,差点一无所有!因为她们根据是我病时候自我攻击的表情来作为一切的判断标准,我说自己是赵作海,一点不夸张,八年的自我救赎,八年的生不如死!

最好不要!咨询牵涉很多隐私问题,朋友熟人之间正常边界被打破,之前的平衡难以维持。很多人咨询后,朋友都没得做!@头条心理 @微头条话题 @头条情感 @头条号管理员 @头条号 #心理咨询师说

不行。心理咨询师和咨询者必须只有一种关系,就是咨询关系。其他关系会影响咨询效果。

  首先肯定回答:可以。其次简单理由如下:1。目前中国普遍的心理咨询模式及受训绝大多数基于西方心理学和临床经验,急迫需要本土化;2。从西方临床精神病学的发展及心理疗愈方式方法的转向看,目前中国心理疗愈领域的许多模式和方法存在诸多必须改变的问题;3。

  简单一句,西方临床精神病学家和心理疗愈专家有一致认同,修复良好的关系是根本,这一点中西有差别,西方本不重视道德人伦关系,而中国还发挥作用。故中国临床精神治疗和心理疗愈应该主动发掘、接受、利用关系,而不是刻板机械的回避。

  你好,心理咨询师明确规定不可以给熟人与朋友做心理咨询的,是一种重复关系,在咨询过程中,咨询师很难客观的公平的看待求助者给予一些客观性的建议,很容易夹杂一些个人的意愿以及情感在里面,而且在帮助的过程中会出现很多的意外与其他情况。
  求助者会把自己的秘密说给咨询师,在这期间咨询师知道了求助者内心的一些状态,以及一些秘密,都是特别棘手的,有可能在一些关系中会牵扯到一些利益,用情感,所以个人建议条件应许下,最好与陌生人没有重复关系的咨询师做心理咨询。