大专在读,想去留学,选择哪个国家和学校比较好?

全部回答

    如果不是工作狂事业狂类型的,家里也不是超级有钱,留学主要是为了将来工作体体面面、生活美美满满,那么去加拿大性价比高得多;如果你不确定以后要回国发展还是留居海外,那么去加拿大也稳妥得多。
  理由:1。 加拿大留学投资更低,教育资源也绝不比美国差。2。 加拿大有更好的工签政策和移民政策,即使回国混不到理想的地位,留下来当一个加拿大华人也可以是你这辈子生活质量保底的一条路。  最后,你当然也可以随时回国发展、或等入籍加拿大之后寻求美国那边更好的发展机会,这就看个人能力和野心大小了。
  如果家庭背景非常好、确定将来一定会回国、且能风生水起,或者,你能力和野心都极强、愿意当工作狂、并把生活献给事业、渴望娶得极大的成就、想成为某个领域的领军人物、想要改变世界、影响社会,那么去美国会更获得更多的可能性。
    因为美国不管是经济体量、尖端科技等方面都比加拿大这个池子大得多,聚集的全世界的精英也更多。然而,移民美国对大部分留学生来说几乎不太可能,所以这点上,美国留学生比加拿大留学生会天然少一条人生道路的备选方案。
  很多美国留学生最后是被迫回的国,加入了国内的激烈竞争环境,最后还不一定干得过本土大学生,因为在这个留学普及的年代,毕竟留学生里精英只是小比例。  生活习惯上:美国和加拿大无明显差异,超市卖的日常用品类别和品牌也基本差不多。
  总的来说,这两个国家的人到对方国家,绝对不会有出国的感觉。实在要说,那就是州与州、地区与地区之间生活习惯的差异。关于英语口音:美国人比较公认的标准美国英语据说是美国中西部地区的口音,而加拿大英语被认为就是标准的美式英语,只有极少数的用词习惯差别,在很多情况下,只有语言专家才能分辨出加拿大口音和美国口音。
    第二语言:除英语以外,美国的第二大语言是西班牙语,但美国联邦政府并没有确立任何一种语言为美国官方语言,只是有30多个州把英语定为本州官方语言。而加拿大除了英语以外,第二大语言是法语,且二者都是国家的官方语言。
  性格方面:美国人相对更粗鲁、更奔放,更加直爽,而且处理事情灵活变通一些,这点相对来说更往中国人那类型靠。  然而,加拿大人普遍更温文尔雅,有点端着收着的感觉,更有礼貌,但是处事更死板,相对更偏传统欧洲发达国家的类型。
  物理单位:物理单位分英制单位(如:米)和公制单位(如:英尺),美国用的是英制单位,而加拿大的官方单位定的是公制单位,可是,由于加拿大和美国有太多的相互往来和依赖,加拿大也经常用英制单位,学校两种单位都教。
    医疗和其它福利:美国不是全民医保,美国人需要花很多钱自己购买医疗保险,并且美国有很多人是并没有医保的。加拿大是全民医保,也就是说每个人看病都是不要钱的,加拿大在其他方面的福利也普遍好过美国。
  工资水平和税收:美国虽然福利不如加拿大好,但工资水平普遍比加拿大高,税普遍也比加拿大低,美国是一个需要奋斗的国家,这点跟中国有点类似,就是多劳多得,不劳动饿死了也活该。  而加拿大,在高额的税收制度下,多劳,得到的并不一定成正比,而不劳动的,也有不错的社会低保,在这点上更加偏欧系福利社会。
  高等教育系统:美国高等教育和加拿大高等教育在教学模式上我感觉是完全没区别的,教授评级制度也是完全一样的。但由于加拿大总人口只相当于美国一个加州的人口,所以学校数量上远远小于美国。  也正因为如此,加拿大高等教育系统小而精、质量普遍有保障,而美国大学多而泛、水准非常非常参差不齐,顶尖的比加拿大尖,差的也可以差到无法想像。
  美国大学学费比加拿大贵很多,美国一流大学很多都是私立的,私立大学学费是全球统一价格,且非常非常昂贵。至于美国的公立大学,其学费一般分两个类别:一类是“本州学生价”,另一类是“外州学生价(外国学生价)”。
    加拿大大学99%都是公立的,学费一般分三个类别:本省、外省、和外国学生,“本省”学生学费是很低很低的,“外省”学生会有两倍或几倍的溢价,而到“外国”这一类的时候,已经和美国公立大学收外国人的学费标准差不多了。
  所以虽然加拿大本地人学费低,但加拿大留学生的非常昂贵。  美国人则是:若在本州上学,很贵;若在外州上公立大学,非常贵;若上私立名校,即使考上了,一般家庭是负担不起的。

    留学的选择最好根据自身的专业,经费及留学结束后的去留来选择国家。如果留学专业偏向文科,又不想付出高价的留学费用,还想在课余时间打一些零工来补贴或实习,可以考虑西班牙。原因如下:1。
  西班牙学校开设大多数专业文科生都可以申请,中国和西班牙也已经互相承认对等学历。。2。  现在西班牙语在世界上应用的越来越广泛,国内对西语人才的需求也越来越多。3。西班牙的生活水平在全欧洲中偏低,留学的费用不需要很高。
  4。西班牙有很多华企,在西班牙就算刚来语言不好,也可以找到兼职工作来补贴生活费。5。西班牙是一个移民国家,它的移民政策对留学生非常有利,如果在留学后想要留下来,可以选择在三年后申请工作居留。  6。
  西班牙在欧盟区,如果有了西班牙的签证可以免签去欧盟国家旅游,在假日时还可以约同学一起来个欧洲游。