如何评价技工教育中的一体化教学?

全部回答

    想要认识技工教育的一体化教学,首先要明白什么是技工教育,什么是一体化教学。我国的技工教育开始于新中国成立初期,是向苏联教育模式学习的产物,该教育模式主要是为企业生产培养后备人才,为企业输入具有高素质技术工人,保证企业的高效率生产效益。
  后期,技工教育不断发展创新,培养了一大批优秀专业技术人才和能工巧匠。  一体化教学是职业教育的一种方法,一般是由一位教师或一组教师在共同制定教学内容、教学方法与进度内容的情况下实施教学,以便让学生能将所学的理论知识及时消化吸收。
  技工教育中的一体化教学主要是用一体化课程教学标准、一体化课程教材、一体化课程教学场地和一体化课程师资队伍来进行技工教育。  这种教学方式主要是为了提高被教育者的综合素质,采用理论教学与实践相结合的方法进行教学。
  虽然一体化教学模式是为了适应现实发展进行的改良,但是在具体实践过车过程中,还是需要注意这么一点:不可顾此失彼、要均衡把握。有些学校在进行技工教育的时候,过分强调实践教学的重要性,对理论学习不重视,这对于学习者的长远发展是不利的。
    学会一时的技术不能保证他能永远符合市场的需要,作为技工,应该有扎实的理论基础,要让他们在学习的过程中培养出反思探索的能力,这样才能在实践中有自己的思考和积累,才能做到与时俱进、不被淘汰。