就读在职研究生 只有学历证(还是学位证?)没有毕业证,上完以后有什么限制

全部回答

    读在职研究生一般有两种方式(同等学力申硕也算的话,有三种) 第一种:最标准意义上的、狭义的“在职研究生”是指十月全国统考的在职研究生。全自费,不转档案、人事、工资关系,所有待遇由原单位负责,没有正式学籍,所以不存在毕业问题,完成课程学习通过论文答辩,授予硕士学业。
     限制就是:不享受应届毕业生的分配就业政策,是完全意义上的“在职”。其学位证书编号也与普通全日制硕士有区别,最后多了一个字母Z(专业学位),并且没有学历证书的话,你的原有本科学历保持不变。
   第二种:1月统考的全日制在职研究生。其实就是普通全日制研究生四大类别中的两类——公费定向和委培。  有学籍,有毕业证、学位证,毕业除了不享受就业分配政策,毕业证和学位直接发回你的原工作单位而不是发给你本人之外,其他完全和普通全日制一样!证书编号最后也没有Z 限制就是:1。
  不享受就业分配政策 2。按照三方定向协议或者委培协议,你的毕业证和学位直接发回你的原工作单位而不是发给你本人,你返回原单位报到后才能领取 第三种:同等学力申硕。  这个简直不能叫做研究生。
  除了不参加入学考试,但要参加专业水平考试等具体过程不同于第一种之外,其他的各种待遇或者说限制,与10月统考的在职硕士完全一样! 具体说,这三种类型是这样的: 一个是每年7月报名确认、十月份考试的全国在职研究生统一招考。
  一般所说的在职研究生就是这种。   这种研究生招的学校非常多,几乎所有综合性大学都招生,而且比较容易考。 主要是公共管理硕士和法律硕士、工程硕士、农林硕士、教育硕士啥的一共38个专业。
   不转档案,不转人事关系,什么都不变,集中授课可能就是几个月,主要是结合工作写论文,对于工作基本没有影响。 通过答辩,授予硕士学位。  但是应为是在职的,不转档案,没有学籍,所以没有毕业证书。
  只有硕士学位。 第二类是每年1月考试的全日制硕士研究生。 这一类就是咱们通常所说的脱产硕士,包括所有的专业,主要是非在职的。 如果不转档案,在职读有两种情况:(1)签订委培协议,所有待遇原单位负责,学费原单位负责,毕业回去原单位;(2)公费定向,需要和学校、原单位签订三方协议,学费由国家财政负担,毕业后回原单位。
     前者,好考,但是签委培可能原单位那有难度;后者单位可能容易摆平,但是学校那边可能有难度。不过,现在的高校里面这两种都是非常普遍的,只要你想办法,单位或者学校都是可以摆平的。
   这类研究生,必须脱产读,至少也要1年以上在学校集中学习,好处是毕业时双证——毕业证和学位证。   如果再要说还有一种就是“同等学力申请硕士学位”,那个就不是读研究生了,就跟自考一样,你交钱参加辅导,完了参加国家专业统考,过了以后,就可以参加学校的论答辩拿学位。
  如果4年内你没考过(4次机会),那么学费不退,本次申请无效。 目前,要拿硕士学位主要就这三种,各有利弊。   你根据自己情况决定吧 建议如果单位那边关系比较硬,就争取下委培或者公费定向,不太硬就考十月份的在职硕士。
   好了,兄弟给分吧,有问题可随时再问,经常遇到写半天遇到问题过期的跳票族,帮帮忙。