小学教师资格证考试数学面试一般考什么 20

全部回答

    教师资格面试过程:1。候考:考生持面试准考证、身份证,按时到达考试地点,进入候考室候考。2。抽题:按考点安排,登录面试测评软件系统,计算机从题库中随机抽取试题(幼儿园类别考生从抽取的2道试题中任选1道,其余类别只抽取1道试题),经考生确认后,系统打印试题清单。
  3。  备课:考生持备课纸、试题清单进入备课室,撰写教案(或演示活动方案),备课20分钟。4。回答规定问题。考官从题库中随机抽取2个规定问题,考生回答,时间5分钟。5。试讲/演示:考生按照准备的教案(或活动方案)进行试讲(或演示),时间10分钟。
  6。答辩:考官围绕考生试讲(或演示)内容和测试项目进行提问,考生答辩,时间5分钟。  7。中职文化课(公共科目)类别考生面试与高中类别一致,报考中职专业课、中职实习指导、日语(初级中学)、俄语(初级中学)、心理健康教育(初级中学)、日语(高级中学)、俄语(高级中学)、心理健康教育(高级中学)、日语(中职文化课)、俄语(中职文化课)、心理健康教育(中职文化课)教师资格的考生面试时,需加试专业知识概述,时间5分钟。
    8。评分:考官依据评分标准对考生面试表现进行综合评分,填写《面试评分表》,经组长签字确认,同时通过面试测评系统提交评分。以下为往年小学数学教师资格试讲及答辩考题:。

现在都是结构化面试, 除了考官会问你一些临时事件的提问,就是讲课 讲课环节 就是模拟现场讲课,你想象一下你要怎么教学生 你就怎么讲

    很多考生考试前很担心,考试时考官到底如何打分,如何才能在考试中赢得考官的“芳心”取得高分。今天我们来分享以下几点经验:一、逻辑思维:作为一个老师,讲课时的逻辑思维是非常重要的,讲课之前必须要有一个非常清晰的逻辑思路,一般情况,讲课的逻辑思路:从简到难,从特殊到一般,从整体到局部等,一节课的优劣,从教学设计上就可以一分高下。
    好的设计、清晰的逻辑是讲课前必不可少的环节,逻辑清晰了才能吸引考官的眼球,也是我们讲课的制胜法宝。那逻辑到底怎么练习?一般情况下,看到一个题本,首先梳理知识点,观察每个环节的作用和目的,顺着教材的编排,捋清其中的思路。
  其次,合上题本用自己的语言在脑海中构建框架体系。  最后,设计出本节课的板书,一节课的板书就是我们讲课逻辑的体现。二、语言表达:逻辑思路有了,怎么表现给考官呢?语言非常重要了,对于语言,普通话、音调、语气、音量等都会影响我们的讲课效果。
  第一,作为老师普通话水平必须是过关的,语文老师必须具有二级甲等以上,其他老师必须具有二级乙等以上的水平。  对于音调,讲课要有抑扬顿挫,这样的讲课方式才能抓住考官的耳朵,语气也是非常重要的,对于小学、初中、高中不同阶段的学生,教师讲课的语气也是不一样的。
  小学语气较为柔和、初高中学生采用成人的语气。音量在讲课中是至关重要的,响亮的声音往往会取得一鸣惊人的效果,一开口就能吸引考官的注意力,尤其考试时抽号较为靠后的考生,声音响亮更能让我们脱颖而出。
    对于声音较平,普通话不标准的考生建议,可以多观看、跟读一些演讲,多唱一些气势激昂的乐曲,早晨也可以多朗读气势磅礴的诗歌等。三、新课标:新课标对于很多考生既熟悉又陌生,那到底在讲课中到底怎么体现呢?新课标的内容有很多,大家只需要记住两句话即可。
  “学生是主体,老师是组织者、引导者”。  因此,要求大家在讲课时,要有引导性和互动性,就是不能像以前一样,一节课一直是老师讲,学生记就行。要多设置活动和提问,凸显老师的组织和引导,体现学生的主体地位。
  如何设置问题和活动呢?最好的方法就是“逆推法”,从知识点往前推,设置活动和问题。四、教师范儿:对于很多没有教学经验的考生去参加考试,怎么才能表现出来教师的教姿和教态呢?老师给人的印象大多都是比较稳重,有耐心。
    因此,大家考试时站在讲台上问好、鞠躬、讲课时,姿态落落大方,动作自然、大气,不要过于拘束也不要过于浮夸。我们考试属于无生试讲,一个人自导自演,那怎样才能演的真实呢?眼里要有学生,心中要装着学生,这样做出来的互动,讲出来的话才是真实的、生动的。
  平时最好的练习方式,刚开始可以先体验一下有生互动,其次可以对着镜子练习,也可以用手机给自己录制视频,在反复的练习中不断提升自己的教姿、教态。  五、学科素养:也就是基本的教学知识与能力,那怎样体现出一个教师的学科素养呢?第一,对于一个老师要给学生教知识,要教对的知识,那就要求我们在考试时讲知识,一定不能出现硬性错误,所以备课就必须充分,20分钟备课,最多10分写出教案,留十分钟练习。
  第二,我们讲课时语言的表述也必须规范。  一些专业名词,专业术语必须表述准确,这也是体现一个教师学科素养的基本标准。平时对于一些专业名词或者术语需要熟悉和识记,不要出现口语化的表述方式。

    教师资格面试分为三个部分,分别是回答规定问题、试讲以及答辩,时间分配为:5分钟+10分钟+5分钟的形式,下面分析一下各部分主要考察我们考生的要素在哪里:首先,教师资格面试的第一步结构化,也就是所说的回答规定问题,大多数考生对这一部分还是会存在一定的畏惧心理。
  在这一部分,老师会从题库中抽取两道题目,并进行提问,紧接着由考生回答。  结构化问题主要考查的是考生是否有正确的教育理念,所以在答结构化的问题中考生需要在自己的回答中随时渗透新课改的理念以及一些正确的教育观念。
  在答结构化的问题考生也要做到答应所问,三观正,逻辑通,语言顺。其次,在结构化问题之后就是教师资格面试的做重要的环节-试讲了,在面试的全部过程中试讲还是考官评分的主要方面,在这一环节主要的评分要素为教学实施,其次还有教学评价以及教学设计,那就要求我们的考生也应该做到以下几点:1。
    不能超时,根据之前学员反馈基本试讲过程超时的最后都没通过,因为如果一旦超时就说明考生对教学的节奏把握不够准确,不能判断好自己在十分钟以内能讲解到什么程度,也就是教学设计上出了严重的问题;2。
  教学评价要符合新课改的理念,试讲形式与平时讲课不同,所以在教学评价方面很多老师会出现一些问题,这就要求我们的考生在实施教学评价时要贯彻新课改对教学评价的要求,要随时体现学生主体教师主导的观念,评价时注意评价内容多样化,评价主体多元化,以及实施评价的同时要时时体现出对学生的尊重;3。
    教学过程的逻辑性,这就要求考生对试讲的知识点不仅要弄懂,更要明确为什么去讲,需要考生在平时多去积累,对于自己报考的专业不同的课型要有不同的设计思路。对于教师资格来说试讲处于最重要的一个部分,因为对于教师来说最主要的还是考察考生的教育教学能力,在试讲环节有20分钟的备课时间,虽然看似时间充足,但是对于大部分没有授课经验的考生来说时间还是会比较紧的,对在这里分享几个备课小技巧:首先,备课时要注意应该看全题本的内容,题本的内容并不仅仅指的是题本正文的内容部分,还包括题本上方的题目以及下方的试讲要求。
    因为对于教资面试来说面试题本是以书中片断的形式出现,所以题目可能会与书上有所出入,而对于考生来说比较熟悉的是书上的题目,所以广大考生需要首先注意的是题目名称。每个题目下方都会对应题目要求,在这里考生一定要注意看清试题要求再进行教学设计,试题要求就相当于笔试中的答题规范,如果不安规范进行答题的话,就相当于跑题了。
    最后,就到了面试的最后一个环节,答辩。答辩在这里指的是考生在特定环境下,根据考官的问题做出针对性的回答问题,并且答辩与结构化和试讲不同,是考官根据考生具体表现所提出的问题。
  由于在这一环节中考生主要注意的问题就是考生需要态度端正,并且要实事求是,做到言语真诚。上述过程看起来比较简单,但实际操作起来还是对考生来说有较大考验,需要考生能够熟悉各步骤环节以及流程,并且熟悉所考科目的教材以及试讲授课形式,还有结构化答题要点。
    因此,大家要及时地进行备考积极的进行练习,加之相应的回答结构化问题和试讲过程中的技能技巧,相信会取得一个不错的结果。 本回答被网友采纳。