大专毕业生如何报考研究生

我刚大专毕业,如何报考研究生

全部回答

获得国家承认的大专学历毕业后经两年或两年以上(从大专毕业到录取为硕士生当年9月1日),达到与大学本科毕业生同等学力,且符合招生单位根据本单位的培养目标对考生提出的具体业务要求的人员按本科毕业同等学力身份报考

    本来大专是不能直接考研的,但考虑到大专中也有考研的愿望以及有些学校也有这方面的人才需要,放宽了又大专生的报考条件有些学校规定大专可以报考,但必须是毕业两年或两年以上,(这只是一个时间的限制,从大专毕业到研究生入学满2年如果你是去年毕业,今年就能报08的名了如果你是今年7月毕业,就只能明年09年报名)就可以视作与本科同等学历报考。
     不过初试后往往要参加一个加试,(主要是本专业的本科主干课程),加试过了就和本科生一样的程序了。 现在有一部分学校已经不收大专生了还有一部分学校虽然收大专生但同时还要大专生具备其它的种种苛刻条件,如,要拿到四级证书要在省或国家上发表与所报专业相同还相近的论文等所以还是拿到本科证是最好的,那样几乎全国所有大学都能报考也没有什么限制了。

工作两年后可以直接考,也可以先读一个后本,或者函授的本科,只要拿到毕业证就可以了。