中国注册会计师职业道德规范和案例有哪些?

全部回答

    第一种情况是影响到了ABC会计师事务所的独立性是。  根据《职业道德规范指导意见》注册会计师和会计师事务所不能够与鉴证客户存在专业收费以外的直接经济利益和重大的间接经济利益。
  而对于该种情况会计师事务所向被审计单位收取相应的资金利息,所以是影响独立性的。    第二种情况并不影响该会计师事务所的独立性。  根据《职业道德规范指导意见》如果存在影响注册会计师个人独立性的情形,应当将受到损害的鉴证小组成员调离鉴证小组。
  而该会计师事务所已经把受到损害的人员调离了审计小组所以是不影响独立性的。  第三种情况是影响独立性。    根据《职业道德规范指导意见》会计师事务所在承办具体的审计业务时会计师事务所应当定期轮换项目负责人及签字注册会计师。
  而对于该题目并没有将已经连续审计5年的注册会计师进行调离,所以是影响到独立性。  第四种情况是影响独立性。  根据《职业道德规范指导意见》会计师事务所应当考虑外界压力对独立性的损害,比如受到鉴证客户降低收费的压力而不恰当的缩小审计范围。
    所以对于ABC会计师事务所决定不再对V公司下属的2个重要的销售分公司进行审计,并以审计范围受限为由出具了保留意见的审计报告,是影响独立性的。  第五种情况是影响独立性。
    根据《职业道德准则》注册会计师不得兼任或兼营与其他鉴证业务不相容的其他业务或职务;  而对于执行的内部控制审核和审计业务是属于不相容的业务。    第六种情况是不影响独立性。

    根据《职业道德规范指导意见》中规定注册会计师在维护社会公众利益的前提下,竭诚为顾客服务。则对于向V公司提出了会计政策选用和会计处理调整的建议,并协助其解决相关账户调整问题正是属于为顾客提供服务的范围内的。