现在大家都推崇的“无障碍设计”是什么意思?

全部回答

    爱生活,爱设计,平时愿意聊聊家装设计的事,和家居生活方面,喜欢可以关注,欢迎点赞评论!这个问题我试着回答一下,说一下我自己的看法和见解“我做了三十年装修,从来没有听说过这种铺装方法和要求”。
  这是我之前在进行自家房屋装修的时候要求对房子进行无障碍通道设计师泥工师傅和我说的话。  我听到不免觉得有些悲凉,如果泥工师傅没有夸大,那前三十年他所服务的业主从来没有享受过这么方便实用的布局设计。
  无障碍设计最初更多出现在景观园林中的应用,初衷是做出任何人(当然这个任何人包括行动不便的残疾人和长者)都能轻松通过高差的路段(如下图的扶手和坡道)。室内无障碍设计其实就是室内地面没有梯级落差,微小的高差过度都通过舒适自然的坡度进行过渡,让老人、小孩不会因为微小的梯级凸起导致摔跤掉到。
    一般室内多少会出现微小的高差,这些高差主要是用于空间的划分、隔断或者排水的便利性上,部分存在趟门安装时地轨的凸起。空间的划分、隔断:常出现区域:入户门槛石、卫生间门槛石、阳台门槛石和部分跃式设计的户型例如入户的门槛石用以划分室内空间和室外空间,特意比室外地面高凸起1cm左右,是为了阻挡室外的杂物、污水进入室内。
    况且传统的高门槛高门槛的噱头犹在,所以象征性的稍微凸起保留这种习俗。排水的便利:常出现区域:卫生间、入户花园、阳台例如卫生间淋浴区,为了排水方便,故会设置一定的坡度,让水通过坡度快速的从高点流进低点设置好的排水口。
  趟门的地轨如何在上述这三类容易出现高差的地方通过适当的衔接过渡,就是无障碍同行的关键。  空间划分隔断类入户门槛石高差这一类可以选择完全将门槛石高度做成和室内外高度完全一致来达成这个无障碍设计。
  若无法接受入户门槛完全不凸起,那么建议宁愿将门槛石的凸起做的再明显一些,让人更能注意到而不至于不小心绊倒。卫生间门槛石因为要具有挡水功能所以不少传统家装公司还是就会建议卫生间门槛石高于地面。  其实完全可以通过把卫生间门槛石斜铺,和卫生间的地砖统一做成一个排水坡度(即把门槛石也当做地砖一起做成卫生间的坡度当中),用这个坡度去完成卫生间排水来省去因排水不及而要出现的挡水功能。
    跃式户型只能试着把梯级做的更为平缓,或者不选用这种户型(捂脸)!排水便利类卫生间干湿分区十分有效,也可在卫生间做3%左右的坡度进行排水↓↓↓阳台、卫生间都可以通过坡度来进行排水,或者在临近排水口的一边挖一条排水沟↓↓↓趟门的地轨可以选用凸起较少的埋地式铜条作为地轨,或者选择重量较轻的趟门,选用吊趟门的形式(或现在流行的谷仓门)或天轨的形式↓↓↓以上就是我对无障碍设计的看法!。

    前言什么是无障碍设计?通俗点答案是一切有关人类衣食住行的公共空间环境以及各类建筑设施、设备的规划设计,都必须充分考虑具有不同程度生理伤残缺陷者和正常活动能力衰退者的使用需求。
  为什么要推崇?很多人一听到无障碍设计就会觉得可有可无,因为大家的普遍认知是无障碍设计是给残疾人使用的,自己身体没问题,就很少去考虑少数人的使用感受了。  即使是很专业的设计师也没有足够的认识,这让我感觉到很可悲。
  因为我始终认为景观设计师是维护人类与环境之间和谐最后一道关卡的人,如果连我们都这样不重视的话,我国的户外无障碍环境的落实将遥遥无期,而需要这些设施和设备的人也只能在家里害怕出门。无障碍设计在我国目前还属于起步阶段,能查到的资料非常有限。
    即使我们经历了三十年的经济腾飞,但是在户外无障碍设计方面,我们的意识还是停留在了上个世纪,很多人以为这种设计是给腿脚不方便的人使用的,自己腿脚没问题,理所应当地觉得没有坡道和扶手也没问题。
  呼吁:真的很开心可以看见这个话题,说明大家还是有这个意识的。每个人都有生老病死,当我们年纪大了,走不动了,相信那个时候就能明白无障碍设计的重要性了。  随着我们国家老龄化的发展,户外环境的合理化将越来越受到重视,所以我希望大家能够真正重视起来,能出力的出力,能发声的发声,有一份热发一份光。