研究生专业课复试难吗,如何准备?

全部回答

    研究生专业课复试一般不难绝大部分高校的本科生一般从大二开始学习专业课。以工科为例,学习的有各种工程数学、专业基础课、专业必学课、实验课等等,通常每门课需要掌握的知识较多,而课程时间较少(通常10~15周的上课时间),这就导致考生对专业知识的理解深度有限;其次,这些课程等到研究生复试已经过了很久,复试前所有考生都需要重新复习。
    对于这些情况,高校的老师都明白,所以专业课难度不大,专业课复试可以进一步了解学生对本专业知识的掌控能力,通过专业课复试进一步对考生进项评估(毕竟初试考的专业课一般不超过两门,并且复习了近一年时间),所以基本的专业知识一定要会。
  对于大部分高校,专业课复试+面试成绩一般占最后总成绩的40%左右(个别学校的专业超过50%),因此,复试环节也很重要。  专业课复试按照学校的大纲进行复习从报考学校的网站上下载复试大纲,里面有对专业课的要求,对于这些专业课的经典理论知识,一定要做到熟悉。
  此外,最好能够联系到前几届的学长学姐,一方面请他们帮忙划重点,对这些部分重点复习,可以有效提高效率;其次,由于复试的严肃性比不过初试,很多复试课的考题历年重复的相当多,他们应该能帮你找到一些真题,以上提到的这些点非常重要,哪怕是在正式复试前的两三天里拿到真题或划了重点,对你都有一定的提高。
    面试准备面试没有任何的套路,着装整洁得体,干净利落,问什么就答什么,以不变应万变。面试前准备下英文的自我介绍、对家乡、新学校的认识等等,这些可以提前准备的一般相当于是面试的开场白,你在讲,老师一般在翻看你的材料,主要是让你平息一下情绪,别紧张。
  如果面试的老师真的用英语考你的口语,想到什么就慢慢说出来,一般来说,如果口语回答的不好,老师就不会多问了;通常情况下,英语水平较高的学生很少,大多数考生处于普通水平,所以这点不要纠结。  对于应届生,很有可能问你毕业论文的题目,让你说说自己是怎么做的,根据你的论文方向考你专业课的基础知识以工科为例,比如说你的毕业论文是《基于51单片机的****》,面试老师可能会问:单片机最小系统包括哪几个部分?中断的类型有哪些?配置外部中断的流程是怎样?。
  。。面试中专业课问题的难度一般不超过复试中笔试的难度,几句话就能回答,所以不必紧张。  通常来说,复试成绩和你初试的成绩基本对等,只要复试不是太烂,初试成绩达到要求的基本都能录取。
  祝各位复试成功!。

专业课复试基本就相当于你专业课一开始的期末考试的精华版,专业课复试是在你一脚踏入期望的学校之前的一次考验,既然有能力得到复试的机会,那就说明你的水平有机会通过复试,应该是复试比考研专业课难一点吧,要不然怎么刷人呢。

  谢谢邀请!本人本科毕业,考研失败了,没有经历过,所以不能回答你这个问题,还请见谅!不过,可以给你一些建议,仅供参考。研究生专业课复试难吗,这个问题有点儿大,因为学校不同,重点专业的分布也是有区别的,即使都是某个专业的重点专业,导师的研究领域也不尽相同。
  如果有师兄师姐的在你要报考的学校里深造,你可以向他们咨询,或者查一下你要报的导师的研究方向,根据这些准备复试会相对容易些,毕竟导师也喜欢对他(她)所研究领域有了解的学生,这样做首先就给了导师一个很好的印象。
  祝你复试成功!。

    研究生专业课复试,应该是在复试中最简单的了。因为复试的时候主要考察综合素质。研究生复试分为笔试和面试,专业课复试主要考察的就是你的专业知识水平在什么层次,是否具有从事科研的基本知识储备。
  而一般的来说这种专业课复试的内容都是比较基础的内容,除了跨专业的学生,相信能够通过研究生初试进入复试的各位专业课水平都不至于太差的吧。  说到如何准备,专业课复试的准备就是要把专业课的核心知识巩固加强,一般在复试的时候,都以开放性题目居多,这时候要求的是能够对本专业的知识点进行综合运用。
  要求还是比较高的,但是答题基本上只要本身知识储备在,都能答到点子上。而在研究生复试中,真正具有决定性作用的应该是面试。  面试的发挥如何,对于能否录取,是学硕还是调剂为专硕都很有影响。
  祝研究生复试顺利,如愿考上理想的学校。

复试分笔试和面试,笔试考察专业能力的,题型有难有易,每个学校的情况是不一样的,最有效的办法弄到往年的题库,哪怕一套也好,至少是个指南,有原题的可能性比较小,但题型一大部分是类似或者变形,平时有没有好好学在这最能提现,理科题考察理解要比文科的相对多些。面试主要考你大学四年的成果,语言表达和应变能力等,英语听力应该是比必考的。

  就个人经历而言,专业课复试不难,本人2012年研究生毕业,想想自己当初理工生去考文科,而且是出去工作两年才回来了,那是多大的挑战,当初看专业课几乎从零开始,按照学校提供的教材买了回来,硬着头皮先过完一遍,然后在网上问了本专业的师兄要历年真题(自己非常幸运,在网上认识所报学校同一学科的师兄,他给我提供了历年5年的真题,还告诉我复试需要看的书,包括面试的准备),把真题做过一遍慢慢的有了头绪,然后再看书,这样收获很大,我记得当时我考了100多分哦。