心理咨询师怎么样才能找到适合的督导?

全部回答

    督导分为三种个体督导个体督导的形式是一对一的,每次50-60分钟,一般每周一次。一般是原则临床经验远远比自己丰富的咨询师作为督导师。比如你咨询小时数是500以下,那至少得找咨询小时数2000以上的咨询师作为你的督导。
  更加严格来说,督导老师必须接受过针对督导老师的培训,才容易保证会是个比较称职的督导老师。  也就是说,怎么样当别人的督导,也是需要学习的,不是光评经验多就可以。督导老师的流派背景也有讲究。
  一般来说你想学哪个流派,就找哪个流派的督导老师。否则到时候两个人熟悉的理论不是一样的,那会挺麻烦的。督导老师最好是熟悉不同流派,但是有所专精,这样可以给你多介绍些不同的理论。  督导老师的角色:顾问、老师、咨询师。
  顾问是指,你有问题直接问他,他回答你。老师是指,你把咨询过程讲给督导听,督导从中找问题、挑毛病、给建议,促进你反思和改进(这个过程最紧张最吓人了…)咨询师是指,督导师发现你咨询过程中存在一些个人议题或者你过度紧张之类的,督导师会提醒你,一定程度上帮你处理一下情绪。
    但毕竟不是完全的咨询,所以对你的个人问题,他也不会处理太久太多。目前国内比较领先的专业平台,非盈利的,是CPS临床心理注册系统。它官网上有一些督导老师的名单,可以顺藤摸瓜试着建议一下。
  虽然这个组织是非盈利的,不过请督导还是要给督导师报酬的……还有一些像是简单心理、壹心理、knowyourself也有类似的督导平台。  他们就是盈利的商业机构了,所以同样的人,应该会贵一些吧。
  我就只贴非盈利的公众号吧团体督导团体督导是一群人的,每次大概是90-120分钟,人数大概是10-20人。有一个督导老师带领。一般来说也是资历比其他人明显多得多的咨询师担任。结构上,是一个咨询师报告个案,其他人表达自己的感受、提问、推测,给报告个案的咨询师提供更多视角。
    最后督导老师总结发言。不同督导老师风格不同,可能中间也会有些谈话之外的团体活动。比如类似心理剧的扮演、雕塑等。团体督导也是付费的。一般会有一些招募广告,比如北京大学的钱铭怡老师的认知行为疗法团体督导。
  但也不是交钱就能进,也要提交一些材料申请的。朋辈督导顾名思义,在场的咨询师资历经验都差不多。    就是大家聚在一起,一起讨论,一般没有带领的前辈。结构的话,类似于团体督导。
  不过可能更松散一些。这个主要得看你认识的靠谱的同行多不多了。这个是免费的一般来说。除非你们平摊场地费之类的。要找到合适的督导,挺不容易的。还是要多接触同行,多搜集信息,多试试,才知道到底哪个合适自己。

    心理咨询师做个案总有遇到瓶颈或不知道自己方向是否正确需要人指导的时候,这个时候通常会找上级咨询师去做督导,比自己经验更丰富的咨询师会从他的角度帮你更深层次的考虑你忽略或者错误的问题。
  还有一种就是同辈督导,可以采用团体几个人一起讨论的模式,每个人说出自己的观点,大家讨论,引起头脑风暴,从中扩大思维收获感悟。  总之,督导是每个咨询师都要做的,才不至于偏离方向。
  至于合适的,还是要根据对这位咨询师的了解,还有是否契合。再有就是找与自己同一方向的咨询师,比如研究精神分析的,如果找认知的督导可能讨论起来就没那么顺畅了。或者也可以通过其他人的推荐去试一试。