学习效率会受季节影响吗?你怎么看?

全部回答

    感谢悟空邀请!学习效率真的会受季节影响的。我说说我的经历吧!前年夏季对我带的三年级班的孩子来说,就是一个噩梦,刚开始只有一个孩子出水痘,让小孩回去休息了一周。一周后这小孩没有经过校医复检直接进班上课。
  接着又有三几个小孩出水痘,后来发展到一个班十几个出水痘的,只能上报防疫部门,于是根据防疫部门开出停课二十几天的通知,说水痘的潜伏期是二十三天。  想起来都是泪呀,家长强烈反对停课那么多天。
  同事幸灾乐祸说停课好呀,不用上课了。我无言以对流言蜚语,只有安抚家长情绪,开通百度网盘,把每天要学的知识用语音上传到百度网盘,把板书和课堂讲解用视频发给孩子们。让孩子每天完成的作业给父母交到保安室,我每天会去保安室收集作业批改。
    每天下午把批改完了的作业准时在保安室等候家长来领。家长见我一直关注孩子们的学习,知道了我的心情也非常难受,理解并支持了我的工作。情绪慢慢稳定了,配合我让孩子们在家里安心学习。
  我坚持在空空的教室里制作课堂视频,坚持在空空的教室里批改作业。每天下午坚持在教室消毒消杀。  心里难受之余祈祷自己的学生快点康复回归课堂。水痘疫情得到了控制,孩子们的身体也恢复正常了,当看到孩子们蹦蹦跳跳背着书包回到教室时,一声声稚嫩的老师好,让我的心里欣慰。
  二十几天在家的休息,虽然孩子们坚持学习,但是没有课堂上的互动和互议,在期末考试中孩子们的发挥明显不够好,一直成绩在年级第一落到了第二,但我还是很欣慰。    毕竟孩子们努力了,而我也面对流言蜚语问心无愧了。

  孩子的学习会受季节影响,不管怎样我们做老师的在季节转换时期,在孩子们身体不舒服时期,对孩子多一份关心,多一份鼓励。让孩子们克服季节影响,克服身体上的不适,坚持学习,战胜困难。我是领悟教育,感谢您的阅读,别忘了给我一个鼓励,请您点个赞再走哦!。

容易受外部环境影响的人会,培养孩子内在力量是一个非常重要的课题,尤其是家庭教育。掌握最有效运用身心力量之道。

    季节对学习效率会有一定的影响,如夏季的炎热、冬季的寒冷等。但这些都是客观的外因,要提高学习效率,关键在于我们自身的主观因素——内因,这需要从如下几方面做起: 一、确立学习目标。
  有了目标,就有了动力,有了学习的方向。围绕目标,还需制定周密的计划,妥善安排好学习,有条不紊,不打乱战。     二、专注学习任务。专注是做快做好工作所必备的心理品质。

  只有专注于计划中的任务,才能集中精力,心无旁骛,解决问题的能力就会增强,学习的效率才会提高。 三、科学利用时间。时间的合理安排,有利于提高学习效率。人自有其生理规律,我们要根据自己一天中不同的身体及精神状况安排时间,“好钢要用在刀刃上”,精力充沛创造力强的时段要安排重要的学习任务,以提高学习效率。

    学习效率会受季节性的影响,从以下四个方面来说: 1。春季,人容易发困,春困是人体生理机能,随着自然界气候变化而出现的一种生理现象。主要表现出无精打采,昏昏欲睡,软绵绵的现象。
  学习效率,自然会受到影响。 2。夏季,容易让人烦躁、焦躁不安。热气逼人的环境,让很多人没有心思学习。  学习效率自然就会受到影响。这就要求我们要调整心态,多运动,释放各方面的压力,多和学长学姐沟通交流,进入最佳的学习状态。
   3。秋季,往往也是我们一个快乐的暑假结束,即将迎来新学期的时候,同学容易分心走神,还有全新的环境可能会让一部分同学不适应。这就要求我们课前课后适当调整自己,很快进入到学习状态。     4。

  冬季,人的手脚很容易冻得僵硬,学习也就不上心了。在寒冷的冬天,注意力也就不集中了,变得微畏畏缩缩。这样的状态,无法使他们认认真真学习,保持高效率的一种学习状态。 总之,学习效率,虽然受春夏秋冬四个季节的影响,但只要我们适当调整自己的心态,多运动,多锻炼,不断来适应环境,从而提高学习效率。