考完研究生,还有必要考博士吗?

全部回答

    菜鸟的建议是:等你读完研究生,再思考这个问题会比较好一些。或者,在考完研究生,如果有对学术的热爱,有对高学历的需求,那菜鸟觉得可以考一下博士。首先,学术之路很长,也比较枯燥。
  如果真要准备考博士,那就要做好坐的住冷板凳的准备,在博士这个学历界的顶端生物链中,其实是很枯燥,还有点孤独。  因为,很多时候,都要你一个人默默地做实验,一个人默默地写论文,这份孤独,你首先得耐得住。
  当然,其实也没有菜鸟说的那么夸张,这只是要告诉你,既然选择了读博,那就要做好准备,做好承受年龄渐大的不安,承受学术生涯起初的枯燥与漫长,如果能熬过这段时间,那未来其实就会比较好了,最起码得有心里承受能力,这样才能安稳毕业。
    其次,有充分的信心能够按时毕业。这才是菜鸟想说的重点。在读研之初,我们慢慢会接触到如何写作学术论文,如果你真的对这个过程比较享受,而且在读研期间也取得了不错的学术成绩,而且英语也比较好,那就可以试着考博。
  现在有博士点的大学,对博士毕业的要求都有相应的硬性指标,除了要完成博士论文以外,还有几篇学术论文的要求,比如发SCI,这是理工类的要求。  文科类大部分要求发南大核心(CSSCI),有的学校比较变态,要求发顶级期刊。
  这些要求有时候让人绝望,博士好读,毕业不易啊。最后,博士选拔越来越趋向申请考核。没错,现在的高校对于博士招生越来越趋向申请考核制。普通招考的院校和招考的人数越来越少,这样压力也越来越大。  如果题主在读研之初就准备考博,那菜鸟建议,一是英语六级过425分,二是能有本专业至少一篇核心期刊(最好是南大核心),这两条是许多院校申请考核的基础性条件。
  至于你读研期间能有国家奖学金,能有省级课题或者校级课题,能有本专业省级以上的奖项,那就很有竞争力。当然,读研期间的课程成绩也很重要,这是基础,菜鸟就不多说了。  说了这么多,菜鸟还是想说,读博的路程很长。
  在读研之初,就要做好决定,并在读研期间变得更优秀。根据自己的爱好,兴趣,未来规划,选择一个最佳的,这样稳稳的走好未来的路。希望你能成功,加油!。

一看需要二看能力,全看你的。当然,这个时代是个科技的时代,还是有注重学历的。

这个看自身条件,喜欢科研完全可以,经济条件不错,就选择读吧,毕竟还有导师的资源在,比较容易

如果真心喜欢学术,深造读博士是非常不错的选择。但如果为了逃避就业而读博士,个人认为没多大意义,总有一天会毕业总有一天要踏入社会,与其躲避现实,不如勇敢面对,功夫不负有心人,总有一天你会找到适合自己的工作。祝好运!

看自身情况。(看自己是不是储备的很好,对某一领域是否有足够的兴趣。不能盲目为当博士而考博士,你不喜欢,就作罢,踏踏实实找工作就业,也许更好。以后毕业年纪也是比较大了,还是要看个人吧

如果真心喜欢科研逻辑套路,你在科研学术里也会如鱼得水。如果找不到门路,相当于得了慢性疾病,难受啊。