注册安全工程师考试要求从事安全生产业务满足一定年限,什么属于安全生产业务?

全部回答

    题主,这个问题我还是比较有发言权的,因为我去年刚考过。你说的问题主要是工作年限,和工作内容的问题。工作年限你可以去国家人事部网站看考务文件,有具体规定。工作内容就是你问的什么属于安全生产业务,广泛的来说主要包括以下几点:1、企业安全管理工作,岗位是企业安全管理员这些,也包括工地的安全员、企业的安全监督员、消防安全员都算是。
    2、安全咨询机构工作人员,主要是写一些安全评价、报告之类的工作。3、企业的兼职安全管理人员,只要你从事的工作与安全生产有关或者兼职从事安全工作,都属于安全工作业务范围。
  ps:其实这个业务范围你不用担心的,考试审核资料只需要你单位开个证明,证明你从事安全工作的年限即可,没有人会去追查你到底做的是什么工作。  换句话说,你即使没工作,找个企业主只要给你开工作证明就可以了。
  如果还有什么不懂的,欢迎追问。

如果单纯从考试角度来说,其实无所谓的,单位给你开个证明就可以了。安全生产业务可以从这么几个角度理解:1、安全技术服务机构从业人员。包括安全评价人员,安全标准化评审人员等。2、企业管理人员。包括企业的负责人、分管领导、车间及班组负责人;专兼职安全管理人员。3、负有安全生产监督管理职责部门的公职人员。