黄金投资的种类有哪些?

全部回答

     目前市场上的黄金投资渠道主要有实物黄金、纸黄金、黄金保证金、黄 金期货、黄金股票、黄金基金等。 (1) 实物黄金。实物黄金有很好的抵御通胀作用,适合希望长期持有以 期保值的投资者。
  如果工作忙碌,没有足够时间关注金价波动,又有充足的 闲置资金,可考虑选择投资实物黄金。  但是,投资实物黄金也有其缺点,主 要是价格较高,流动性差,保管难,兑现不便和会产生自然损耗。
  此外,投 资者应尽量选择国际(国内)认证的“标准金”,不应选择常见的纪念性金条、 贺岁金条等“工艺金条”和“饰品金”。 (2) 黄金股票。目前,在国内A股上市的有山东黄金、中金黄金等黄金股 票。
    其活跃度也往往伴随国际市场金价波动。黄金股票价格的弹性大于黄金价 格的弹性,也就是说,当黄金价格上涨的时候,黄金股票价格的涨幅要大于黄 金价格的涨幅,反之亦然。因此,投资黄金股票的投资者可将国际黄金市场涨 跌作为投资黄金股票的重要参考。
  同时也应注意防范国内股市的系统风险。   (3) 纸黄金◦纸黄金是一种个人凭证式黄金,投资者按银行报价在账面上 买卖“虚拟”黄金,个人通过把握国际金价走势低吸高拋,赚取差价。
  投资者 的买卖交易记录只在个人黄金存折账户上体现,不发生实物金提取和交割。