假如你是一个中学的学科教师(非心理学教师),请问你准备如何对学生开展学校心理辅导

全部回答

我也是一个非心理专业的心理咨询师,同时是语文教师。我认为首先要教好本学科内容,成为学生喜欢的老师,然后利用讲课中的各种资源,见缝插针穿插心理学内容。这样由于你拓展了教学视野,还能解决学生实际问题,所以会受到孩子们欢迎的。

这个工作其实是教师每天都在做的事情:倡导、鼓励和激发学生积极进取奋发向上的精神,当学生有意志消沉的表现时,及时做好沟通和疏导工作,运用倾听、劝导、排解等种种方法,尽力使学生保持健康乐观的心态,以应对繁重的学业所造成的心理压力。

    如果你有心理咨询的资质,比如拿到了心理咨询师证书,你可以给学生做心理咨询;如果没有,但是你有这方面的兴趣,那你可以给学生组织一些团体辅导活动。针对学生的普遍问题,比如人际交往;学习压力等主题搜一些团体辅导的方案,根据自己学生的实际情况,组织学生做一些团体辅导,如果不能深入的分析,就是带领他们做一些方案中的游戏对他们来说也是有帮助的。
    如果你对这个也没有信心做好,那就在平时教学中,多鼓励孩子,鼓励孩子讲讲他们内心的渴望,帮助孩子解决一些诸如学习压力、人际关系等方面的实际问题等等都属于心理辅导的范畴。

当然要勤奋学习,树立正确的三观,具备正确的心理学知识,然后尽量不讲,多听。你能做而且少做错的就这些。

做好你的本职工作,尽可能地让学生多了解一点马列常识就可以了。 追答 : 不要搞一些新名词,把自己和学生忽悠的一愣一愣的。