重型SLE?依据哪些方面区分轻?

依据哪些方面区分轻、重型SLE?

全部回答

     (1) 轻型SLE:诊断明确或高度怀疑者,但病情稳定,所累 及的靶器官(包括肾脏、血液系统、肺脏、心脏、消化系统、中枢神 经系统、皮肤、关节)功能正常或稳定,呈非致命性。
   (2) 重型SLE:①心脏:冠状动脉血管受累,疣状心内膜炎, 心肌炎,心包填塞,恶性高血压;②肺脏:肺动脉高压,肺出血,肺 炎,肺梗死,肺间质纤维化;③消化系统:肠系膜血管炎,急性胰 腺炎;④血液系统:溶血性贫血,粒细胞减少(WBC < 1000/mm3),血小板减少(<50 000/mm3 ),血栓性血小板减少 性紫癜,动静脉血栓形成;⑤肾脏:肾小球肾炎持续不缓解,急进 性肾小球肾炎,肾病综合征;⑥神经系统:抽搐,急性意识障碍, 昏迷,脑卒中,横贯性脊髓炎,单神经炎/多神经炎,精神病发作, 脱髓鞘综合征;⑦其他:包括皮肤血管炎,弥漫性严重的皮损、溃 疡、大疱,肌炎,非感染性高热有衰竭表现等。
     狼疮性危象:指急性的危及生命的重症SLE。包括急 进性狼疮性肾炎、严重的中枢神经系统损害、严重的溶血性贫 血、血小板减少性紫癜、粒细胞缺乏症、严重心脏损害、严重狼疮 性肺炎、严重狼疮性肝炎、严重的血管炎等。