怎样对胎儿进行自我监护?

全部回答

     妊娠期的胎儿监护方法归纳起来有两种,即产前检查和孕妇自我监护。前者 需要在医院由医生进行,但需要孕妇配合。后者是由孕妇本人或家人完成。胎儿 与母亲血肉相连,母亲能最先感知胎儿的变化。
  所以,只要您掌握了自我监护胎 儿的方法,就有可能做到对胎儿随时进行监护。 医学监护和自我监护方法结合应用,是胎儿整个宫内生长期的双保险。   常用的自我监护方法有: 1详细记妊娠日记 每天记录自己身体的变化、生活情 况,如有服药应清楚记录药名、剂量、 服药天数等,是否接触了有害物质,到 医院检查情况等。
   2胎动计数 从怀孕30周开始,每天早,中、晚 在相对固定的时间里数胎动,每次1小 时,注意胎动的次数和强弱。  3次胎动 数之和乘4即为12小时的胎动计数。当 胎动计数每12小时大于等于30次时为正 常,小于20次为异常;小于10次则提 示明显缺氧。
  若胎动突然减少或突然频 繁、强烈,特别是随之出现的胎动停止 是胎儿急性窘迫的表现,提示胎儿在宫 内缺氧,应到医院检查。 3称体重 孕妇体重变化可间接反映胎儿生长 情况。  孕28周后每周体重平均增加300 〜50◦克,若连续几周体重不增或增加 过快,都应请医生帮助查原因。
   4:胎心率记数 由丈夫或其他人帮助听胎心率也 是自我监护的方法之一,正常胎心率 为每分钟120〜160次。