煤沥青最突出的特征是什么呢?

全部回答

   煤沥青的旧称煤柏油。煤焦油经蒸熘而得到的残留物。黑色而有光泽。有焦油气味,由不饱和碳氢化合物及其衍生物所组成。主要元素是碳和氢,碳含量大于9O%。还含有少量的氧、硫、氮等元素。最突出的特征是几乎只含有缩合芳香烃和杂环化合物。
  其中有四环烃类(萤蒽、芘、窟)、五环烃类(苯并萤蒽、芘和窟)、七环的晕苯、八环的苯并晕苯等。通常按稠度分软煤沥青和硬煤沥青两类。用于铺筑路面,建筑防水,制作电极、碳纤维等。