高层施工有塔吊为什么还要安装施工电梯?

全部回答

    很高兴回答这个问题。本人施工单位技术人员,从业五年。首先塔吊和和施工电梯都属于施工中的垂直运输设备,塔吊一般都是用于主体结构施工阶段的材料运输,像钢筋、模板等, 而施工电梯主要是用于二次结构及初装修阶段的材料和人员的运输,一般高层的施工电梯都是可以运人的,(多层建筑也有用那种纯运货的电梯),当一栋建筑结构施工到比较高的楼层的时候,一般就开始安装施工电梯了,(一是为了插入二次结构交叉施工,再一个也可以方便工人上下楼)。
    施工电梯和塔吊的安装费用和租赁费用差的可大了(塔吊比电梯的费用高多了),现在一般的工地都是在赶工期,穿插进行施工,一般都是早早的就安装上施工电梯了。希望我的回答能帮上你。

施工阶段不同,使用的机械不同,大型机械租赁费挺高,主体阶段塔吊上,二次结构、内装用室外电梯,室内电梯安装完成,拆室外电梯,借用室内电梯!外墙使用吊篮施工!

  我就是从事施工现场的!高层施工时,主体结构大部分都要靠塔吊来垂直运输各种材料!但一般施工到一段时间后,因为施工是交叉进行的,比如你30层楼,也就是说你主体结构比如盖完10层时,下面7层就可以进行砌筑,粉刷等其他工序了,但是10层以上还在主体结构施工,这时你光靠塔吊是来不及的,这时候必须安装施工电梯来确保下面的7层砌筑粉刷的工序有效完成!施工作业永远是交叉流水施工的,必须通过一系列有效的垂直运输设备确保不间断大的工作才能不浪费时间,不浪费时间确保进度就是效益的产生! 。

塔吊和施工电梯使用功能不一样,使用周期也不一样,一般塔吊从挖土前期开始安装使用,直至主体结构封顶后一般就可以拆除了!塔吊主要吊运主体阶段的钢筋、模板、混凝土等!而施工电梯一般在主体施工到五层后才开始安装,一直持续到竣工交付使用前,他主要是用来运输室内砌墙用的砖块、砂浆等其他装修材料,所以是如此的呢

  塔吊和施工电梯都属于垂直运输机械,但是两者是有区别的。塔吊是主体结构施工时用来吊运钢筋、模板混凝土等材料的,主要用于建筑主体作业层,塔身跟着主体层数往上升。施工电梯是二次结构、装修,后期水电安装的时候用来往上运送材料,人员的。
  施工电梯每层都留有进出口。简单点说,比如说一共33层,主体正在施工28层,5层正在砌砖,28层的钢筋就得用塔吊吊上去,5层的砖怎么用塔吊吊上去?只能人装车,用施工电梯运到五层,然后人推到需要用砖的地方。