自考企业财务管理好还是工商企业管理好?

全部回答

    工商企业管理所学的科目包括企业管理、市场营销、财务管理、法律通论等等,涵盖了企业的方方面面。我就是学这个专业的大学本科生,这个专业教的太泛了,如果学生是刚从高考走进大学校门的,缺乏企业实践经验,学起来不够感性。
  国外只有在研究生阶段才设这个专业的,中国有点变味了。  前一段时间在网络上有一个全国性的关于废除本科阶段的工商管理专业的讨论,对这个专业的前途不大看好啊。劝你不要报这个专业,除非是一所名牌大学。
  工商管理要考概率论等,理科不好的话,比较困难 ,相对文科专业要难一点,你可以看一下它的课程设置,看你是否感兴趣。企业财务工作包括两部分,一是会计核算,二是财务管理。  会计侧重于核算,财务侧重于管 理,二者都以资金运动为工作的对象,会计核算主要从资金运动的事后着手,财务管理则从 资金运动的事前着眼。
  财务管理是从价值方面对企业进行的管理工作,例如对资金、成本、 利润等方面的管理,这些管理是以货币形式反映了价值的形成、实现和分配过程。  财务管理 与其他管理工作相比是一种价值形式的综合性管理,因此是企业管理的中心。
  随着计算机的 普及和应用,财务人员已更多地投入到管理工作之中,经济的发展,也要求加强企业财务管 理。我觉得还是企业财务管理实用一些。