剑门蜀道风景名胜区有什么特色?

全部回答

     在四川省绵阳市蜿蜒连绵的秦岭、巴山、岷山之 间的国家重点风景名胜区。以二千年的古蜀道为纽 带,以壁立千仞、穿地之险的剑门关为代表,自陕入 川,由广元经剑阁、梓潼至绵阳。
  漫漫古道,风光峻 丽,名胜众多,一幅巴山蜀水的长卷。“蜀道难,难于 上青天。”古栈道是悬崖峭壁上人工开凿的凌空通 道,气势险要,现仅存遗迹。    著名的石窟群千佛崖石 洞层叠,密如蜂层,长320m,现存造像七千余尊。

  剑 门关位于大剑山,山峰绝险。直刺青天。剑门关至 剑阁县城,一路古柏夹道,称翠云廊,窦圖山耸立如 圏。山上有云岩寺。寺后屹立三峰,其间以铁索相 连,称圇山飞桥。还有三国古战场、武则天庙、李白 故居等名胜。